I Cicci di Santa Lucia rappresentano una delle più antiche tradizioni della cucina tipica avellinese. Un piatto, realizzato secondo la ricetta delle nonne, che nel giorno del 13 dicembre non può mancare in tutte le case. La preparazione inizia un paio di giorni prima, ma ne vale assolutamente la pena! Pur essendo un piatto povero, hanno un gusto unico ed inimitabile!
Provate anche la gustosa pizza con l’erba della tradizione irpina.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoSanta Lucia
INGREDIENTI CICCI DI SANTA LUCIA
Strumenti
PREPARAZIONE CICCI DI SANTA LUCIA
Fate lessare separatamente in abbondante acqua il grano tenero che è stato tenuto a bagno almeno da due giorni prima, il mais, che va anch’esso tenuto a bagno per un paio di giorni, i fagioli e i ceci. Quindi quattro cotture differenti. Salate solo a fine cottura.
Mondate dai semi i peperoni sott’aceto e tagliarli a pezzi. Soffriggete, in una pentola capiente, a fuoco lento gli spicchi di aglio e i quattro peperoni.
Appena l’aglio è diventato biondo, e dopo averne eliminato quasi completamente l’acqua di cottura, versate nell’ordine il grano, il mais, i ceci e i fagioli.
Aggiustate di sale e lasciate cuocere per almeno 30 minuti a fuoco lento.
E’ consigliabile servire in tegamini di terracotta, per salvaguardarne il gusto squisito, la consistenza cremosa e il calore.

Consiglio di Adriana
Se avete la possibilità usate per questa ricetta una pentola di terracotta perchè il piatto avrà un migliore risultato: più cremoso, non asciutto e un’ottima consistenza dei legumi stessi.
Inoltre se gradite potete aggiungere anche un pò di peperoncino che non guasta mai!
Dosi variate per porzioni
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La mia nonna li chiamava “ciciri di Santa Locia” 😄
Esatto! da avellinese doc!