Ciambella dei RE MAGI dolce spagnolo

La Ciambella dei Re Magi è una soffice brioche a forma di ciambella ricoperta di canditi che veniva preparata per il giorno dell’Epifania.
Questa ciambella è chiamata in Spagna Roscon de Reyes. Ha un impasto soffice e profumato, che viene decorato proprio a ricordare la corona dei Re Magi.
Come da tradizione, il dolce, contiene una sorpresa ovvero una mandorla: chi la trova nella sua fetta, paga il Roscón restituendo i soldi a chi l’ha realizzato! 
Perfetto per accompagnare una buona cioccolata calda

ciambella dei re magi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni26-28 cm. di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti PER IL LIEVITINO

  • 100 gfarina Manitoba
  • 100 glatte
  • 3 glievito di birra secco

IMPASTO

  • 400 gfarina Manitoba
  • 130 gzucchero
  • 1 cucchiaioaroma fiori di arancia
  • 100 glatte
  • 100 gburro (morbido)
  • 4 glievito di birra secco
  • 2uova
  • 1 pizzicosale
  • 1mandorla
  • 1scorza di limone (grattugiata)

PER LA FINITURA

  • 1uova
  • q.b.ciliegie candite
  • q.b.canditi
  • q.b.zucchero semolato
  • q.b.semi di zucca
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

  • Stampo per ciambelle

Preparazione della ciambella dei re magi

  1. Preparate in una ciotola un lievitino con 100 g farina, 100 g latte tiepido e 3 g lievito. Mescolate velocemente e coprite. Lasciate lievitare 40 minuti o fino al raddoppio.

  2. Nella ciotola dell’impastatrice mescolate la farina, lo zucchero, fiori di arancio, le uova, il lievito, la buccia di limone e il lievitino. Iniziate ad impastare ed aggiungete poco alla volta il latte. Quando l’impasto inizierà ad incordarsi aggiungete il sale e il burro a pezzetti poco per volta.

  3. Dovrete ottenere un impasto morbido ed elastico. Inserite la sorpresa (la mandorla).

    Formate una palla.

  4. Lasciate riposare l’impasto per 40 minuti nella ciotola dell’impastatrice.

  5. Poi rovesciatelo su un piano di lavoro dategli la forma tonda e fate un buco al centro dell’impasto.

  6. Ponete quindi la ciambella dei re magi in una teglia con buco al centro imburrata.

  7. Spennellate la ciambella con uovo leggermente sbattuto e decorate la superficie con ciliegie candite, canditi a pezzetti, semi di zucca, granella di zucchero e zucchero semolato.

  8. Ponete a lievitare al caldo fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.

  9. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 – 40 minuti.

  10. Fate raffreddare completamente su una gratella, prima di servire.

  11. ciambella dei re magi

Consiglio di Adriana

La ciambella dei re magi si conserva per circa 3 – 4 giorni morbidissima in busta chiusa.

In superficie potete aggiungere anche lamelle di mandorle!

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