Cavatelli alla caprese freschi leggeri e colorati

Una ricetta semplice, un classico della tradizione campana rivisitata e trasformata in un primo piatto estivo fresco e leggero: cavatelli alla caprese. Se anche voi come me siete amanti della caprese non potete non sbirciare qui e vedere in quanti modi possiamo gustare e trasformare la caprese. La Caprese originale L’autentica Caprese va preparata soltanto con due indispensabili ingredienti: la Mozzarella di Bufala Campana DOP, prodotta con il latte di bufala intero dal gusto e dalla consistenza inconfondibile, e i pomodori di Sorrento, tondi dal caratteristico colore rosso chiaro con sfumature verdi e dalla polpa carnosa, – in particolare per la Caprese il pomodoro deve raggiungere il massimo grado di maturazione ma rimanere sodo e compatto. Oltre ai due “co-protagonisti”, sono di fondamentale importanza per la buona riuscita del piatto il basilico e l’olio extravergine d’oliva, che va aggiunto in dosi generose, per amalgamare tutti gli altri sapori. A piacere è possibile unire un pizzico di origano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCavatelli
  • 300 gPomodorini
  • 350 gMozzarella
  • q.b.Basilico
  • 80 gOlive verdi
  • 1 tazza da caffèOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Origano
  • 7filetti di acciuga

Preparazione

  1. Innanzitutto lessate i cavatelli in abbondante acqua bollente salata, scolateli e stendeteli su un canovaccio a raffreddare.

  2. Dedicatevi alla preparazione del condimento: tagliate a spicchi i pomodorini, a cubetti la mozzarella  e denocciolate le olive.

  3. In un’ampia ciotola versate la tazzina di olio, aggiungete i filetti di acciuga sminuzzati, le olive, i pomodorini, la mozzarella, il basilico spezzettato e l’origano.

  4. Lasciate riposare questo condimento per circa mezz’ora in modo che i sapori si fondano tra di loro.

  5. Una volta che la pasta si è raffreddata, versatela nella ciotola con il condimento e mescolate per bene.

  6. Fate riposare i cavatelli alla caprese in frigo per almeno un’ora.

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