La brioche di Pasqua soffice e profumata è la ricetta perfetta per la colazione o la merenda pasquale. L’ideale per i giorni di festa e per dare colore alla tavola pasquale.
Un lievitato dolce molto soffice da preparare nella versione al cioccolato oppure nella versione con uvetta! E’ estremamente facile, goloso e dal profumo intenso ed inebriante!
Potete aromatizzare la brioche con la golosa e profumata pasta di arancia sempre pronta!
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PASTIERA NAPOLETANA ORIGINALE
PASTIERA SALATA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI BRIOCHE DI PASQUA
- 400 gfarina Manitoba
- 200 mllatte
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 2uova
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- 100 ggocce di cioccolato fondente
- 1uovo di Pasqua (da 100 gr)
- q.b.ovetti di cioccolato al latte
PER IL LIEVITINO
- 50 gfarina Manitoba
- 40 gacqua
- 15 glievito di birra fresco
Strumenti
- 1 Stampo per ciambelle
PREPARAZIONE
Preparate un lievitino impastando il lievito di birra sciolto nell’acqua con la farina. Formate una pallina e lasciate lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio.
Mettete il lievitino nella ciotola della planetaria, aggiungete il latte tiepido, lo zucchero e poi la farina. Poi unite le uova una per volta e la scorza dell’arancia.
Lavorate e fate incordare l’impasto, poi aggiungete un pizzico di sale fino, il burro ammorbidito a pezzetti e solo in ultimo (dopo sempre l’incordatura) le gocce di cioccolato.
Mettetelo in una ciotola, coperta con della pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.
Dopo la lievitazione capovolgetelo su un piano di marmo, ungetevi le mani con un poco di olio e date qualche giro di pieghe. Fate un foro al centro e trasferitelo in uno stampo per ciambelle alto almeno 10/12 cm che avrete unto di burro e spolverato di farina.
Fate di nuovo lievitare sempre coperto con pellicola fin quando l’impasto raggiunge il bordo dello stampo.
Ora in forno statico (già caldo) a 180° per circa 35 minuti.
Lasciate raffreddare la brioche di Pasqua nello stampo.
Sformate ed inserite nel foro centrale, ovviamente tagliando con un coltello per allargare il foro, un uovo di cioccolato.
Servite con tanto zucchero a velo e decorate con ovetti colorati.
Consiglio di Adriana
Per rendere ancor più scenografica la brioche di Pasqua potete riempire l’uovo di cioccolato con confettini colorati o ovetti vari di cioccolato.
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