Il Berlingozzo toscano è una ciambella tipica toscana che si prepara il giovedì grasso. Semplicissimo, è perfetto per la colazione o la merenda. Si dice che ogni città abbia la sua variante. Questa che vi propongo è la versione con semi di anice.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 24 cm.
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI BERLINGOZZO TOSCANO
- Energia 355,81 (Kcal)
- Carboidrati 53,14 (g) di cui Zuccheri 22,59 (g)
- Proteine 8,61 (g)
- Grassi 13,70 (g) di cui saturi 7,94 (g)di cui insaturi 5,49 (g)
- Fibre 1,32 (g)
- Sodio 43,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE BERLINGOZZO TOSCANO
Montate i 6 tuorli con lo zucchero e lavorare per 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite il burro fuso tiepido, la scorza del limone, i semi d’anice, il latte e la farina setacciata con la fecola.
Infine aggiungete il lievito setacciato e gli albumi montati a neve ferma.
Amalgamate con movimenti dal basso questo l’alto per non smontare il composto.
Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuocere in forno statico a 170°C per 45 minuti circa.
Lasciate intiepidire e sformate. Dopo che il berlingozzo toscano sarà raffreddato completamente decorate con zucchero a velo.
Consiglio di Adriana
La ricetta originale del Berlingozzo toscano prevede la presenza del burro. Se non amate i dolci con il burro, potete sostituirlo con mezzo bicchiere di olio di semi di girasole (90-100 g di olio).
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Dosi variate per porzioni