Oggi vi porto con me nel Cilento e vi faccio conoscere e cucinare le “alici mbuttunate” ovvero alici alla cilentana. Sono un secondo piatto fantastico con un ripieno di patate e provola affumicata. Profumate e filanti!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
INGREDIENTI ALICI ALLA CILENTANA
- Energia 1.033,44 (Kcal)
- Carboidrati 42,08 (g) di cui Zuccheri 3,52 (g)
- Proteine 26,15 (g)
- Grassi 85,99 (g) di cui saturi 12,96 (g)di cui insaturi 66,01 (g)
- Fibre 4,31 (g)
- Sodio 535,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONI ALICI ALLA CILENTANA
Togliete la testa e le interiore alle alici, mettetele in un scolapasta e lavatele delicatamente sotto acqua corrente.
Togliete la lisca senza staccare la coda e mettetele aperte sopra un vassoio.
Lessate le patate, scolatele, togliete la buccia e passatele nello schiacciapatate.
Aggiustate di sale e pepe. Aggiungete il prezzemolo tritato e un pò di provola affumicata tritata. Se volete potete aggiungere un tuorlo per amalgamare.
Con una forchetta o con le mani, prendete un bel pò di ripieno e farcite una alice, poi, adagiate su una listarella di provola, prendete un’altra alice e mettetela sopra.
Continuate così fino a quando non avete ultimato tutto il pesce.
Nel frattempo infarinate le alici ripiene da ambo i lati, tuffatele nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato, compattanto bene il tutto. Sarebbe preferibile far riposare in frigo anche per un’oretta.
Mettete a riscaldare l’olio in un wok o una padella alta.
Tuffatele nell’olio bollente, 5 o 6 per volta, fate dorare da un lato, poi, giratele e fate dorare anche dall’altra parte, quando sono pronte scolatele e mettetele sulla carta assorbente.
Servite le alici alla cilentana ben calde!

Consiglio di Adriana
Le alici devono essere grosse e fresche, altrimenti quando le spinate si staccano e non rimangono aperte.
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Dosi variate per porzioni