Parmigiana di finocchi dal cuore filante

Oggi vi propongo la parmigiana di finocchi: un piatto unico, filante e gustoso.
Con una crosticina da leccarsi i baffi.
Provate anche i gustosi finocchi dorati e fritti

parmigiana di finocchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Finocchi
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 250 gScamorza (provola)
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Pepe
  • 500 mlbesciamella (facoltativa)

Strumenti

  • Pirofila
  • Pentola
  • Coltello

Preparazione

  1. parmigiana di finocchi

    Eliminate gli steli e le foglie esterne dei finocchi.

  1. Tagliate il finocchio a metà nel senso della lunghezza.

  1. Eliminate la base più scura e dura.
    Dividete i finocchi in 4 spicchi.

  1. Affettate ogni spicchio a fettine di circa mezzo centimetro.
    Sciacquateli in modo da eliminare ogni altro residuo.

  1. Sbollentate i finocchi per 10 minuti in acqua salata. I finocchi devono risultare morbidi.
    Scolate i finocchi e metteteli ad asciugare su di un canovaccio.

  2. Prendete una pirofila di circa 20x30cm. Spennellate con un po’ di besciamella (facoltativa) oppure con un pochino d’olio e fate uno strato di finocchi.

  3. Aggiungete prosciutto, provola a cubetti, parmigiano e pepe.

  4. Continuate fino a terminare gli ingredienti. L’ultimo strato lo dovrete terminate con la scamorza e il parmigiano grattugiato, pepe ed un filo d’olio.

  5. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.

  6. Lasciate intiepidire prima di servire la gustosa parmigiana di finocchi.

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