Torta pasqualina tradizione pasquale in tavola

La torta pasqualina è un rustico tipico pasquale ripieno di ricotta spinaci e uova.

Buonissima e molto utile per le gite fuori porta!

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Torta PASQUALINA
  • Preparazione: 30 oltre riposo Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Farina 0
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 600 g Spinaci
  • 1 Burro (noce)
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 300 g Ricotta
  • 5 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Acqua (fredda)

Preparazione

  1. Mescolate la farina con olio e il sale aggiungendo l’acqua fredda quanto basta per preparare una pasta liscia ben soda. Lasciate riposare.

  2. Lessate gli spinaci, scolateli e tritateli. Saltateli in padella con una noce di burro e sale. Aggiungete due cucchiai parmigiano e mettete da parte.

  3. In una terrina mescolate la ricotta sbriciolata, un uovo e il parimigiano reggiano restante.

  4. Riprendete l’impasto e dividitelo in due pezzi. Spianateli entrambi in modo da ottenere due dischi.

  5. Adagiate il primo disco sul fondo e sui laterali di una teglia di 26 cm di diametro imburrata ed infarinata.

  6. Versatevi il composto di spinaci, livellate bene e poi su di essa aggiungete la crema di ricotta.

  7. Con un cucchiaio fate sulla ricotta quattro incavi e versatevi la uova senza guscio.

  8. Coprite con il secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi.

  9. Volendo potete decorare la superficie con delle sagome di pasta.

    Fate cuocere in forno a 180° per 40-45 minuti.

  10. Mi raccomando tagliate la torta pasqualina quando è ben fredda.

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