Zuccotto brioche bianco natale dolce natalizio soffice

Zuccotto brioche bianco natale

La sofficità e la cremosità dello ZUCCOTTO BRIOCHE BIANCO NATALE vi conquisteranno al primo morso. Sarà un successo assicurato, una nuvola da gustare! Brioche, crema di latte e cioccolato bianco.Tutto senza uova e semplicissimo da realizzare……con le foto passo passo ancor di più!

Stupirete di sicuro i vostri ospiti nell’augurare loro buon natale!

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zuccotto brioche
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 oltre lievitazione minuti
  • Cottura:
    25-30 minuti
  • Porzioni:
    23-24 cm
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Farina Manitoba 300 g
  • Zucchero 80 g
  • Olio di semi 80 g
  • Acqua 110 ml
  • Latte 110 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Scorza d’arancia (grattugiata) 1

Per la crema al latte

  • Latte 250 ml
  • Amido di mais (maizena) 50 g
  • Zucchero 75 g
  • Rum q.b.

Per la copetura

  • Farina di cocco q.b.
  • Cioccolato bianco 100 g
  • Gelatina in fogli 1
  • panna liquida 130-150 g

Preparazione

  1. zuccotto brioche

    Preparazione della crema:

    1. Versate in un tegame la Maizena e lo zucchero.
    2. Unite poco alla volta il latte mescolando con un cucchiaio di legno per ottenere un composto fluido e per evitare la formazione di grumi.
    3. Cuocete la crema sul fuoco basso mescolando di continuo, fino a quando si addenserà
    4. Solo alla fine aggiungete qualche goccia di rum per aromatizzare e lasciate raffreddare.
  2. Prepariamo l’impasto: fate un primo lievitino con il lievito e 100 gr. farina e 50 gr. acqua presi dal totale. Dopo circa 40 minuti impastate tutti gli altri ingredienti con il lievitino e lasciate lievitare fino al raddoppio, meglio se in frigo tutta la notte.

  3. Successivamente lavorate qualche minuto e poi mettete l’impasto nello stampo da zuccotto.

    Se non riusce a reperirlo fate come me, ungete ed infarinate una pentola adatta per il forno di cm.22 di diametro e abbastanza alta.

  4. Lasciate di nuovo lievitare per 1,5-2 ore o anche di più, molto dipende dalla temperatura in casa.

    Ora in forno a 180° per 25-30 minuti circa. Lasciate raffreddare per bene lo zuccotto brioche nel suo stampo.

  5. Nel frattempo preparate la copertura: fate riscaldare la panna in un pentolino e appena è calda aggiungete il foglio di gelatina ammorbidito nell’acqua e strizzato e il cioccolato tritato. Lasciate intiepidire.

  6. Tagliate la calotta dello zuccotto che si è venuta a creare in cottura in modo da ottenere una base uniforme.

  7. Con un cannolo di alluminio fate tanti fori profondi quanto l’altezza dello zuccotto, in questo modo toglierete un pò di impasto, ma questi fori saranno riempiti dalla crema di latte con una siringa per dolci.

  8. Ora capovolgete lo zuccotto brioche su una gratella e ricopritelo con il cioccolato bianco, già è molto elegante così com’è, ma volendo potete  decorare con farina di cocco per creare l’effetto neve!

  9. Lasciate raffreddare e solidificare il cioccolato bianco non in frigo altrimenti la brioche ne perderà in sofficità, ma in un ambiente più fresco.

    Vi consiglio di preparare la brioche il giorno precedente, conservarla in una busta chiusa e farcirla e decorarla il giorno successivo.

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