Torta di ricotta siciliana senza farina e senza lievito

La torta di ricotta siciliana è di una semplicità estrema, è un dolce senza farina che verrà arricchito con frutta secca e cioccolato.

torta di ricotta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    50-60 minuti
  • Porzioni:
    10 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Ricotta vaccina (asciutta) 600 g
  • Uova (medie) 4
  • Scorza di limone (grattugiata) q.b.
  • Scorza d’arancia (grattugiata) q.b.
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Pinoli 2 cucchiai
  • Mandorle (tritate) 2 cucchiai
  • Cioccolato fondente (gocce) 2 cucchiai
  • Uvetta 2 cucchiai

Preparazione

  1. torta di ricotta

    Fate scolare la ricotta in un colino per un’ora, meglio se per più tempo.

    Passate al setaccio la ricotta con lo zucchero per un paio di volte e aggiungete 4 tuorli d’uovo.

  2. Aggiungete la scorza di limone e scorza d’arancio grattugiata, i pinoli, le mandorle, l’uvetta e le gocce di cioccolato, infine i bianchi montati a neve.

  3. Ungete una teglia di 20 cm di diametro e spolverare di pan grattato

  4. Versate nella teglia il composto di ricotta.

  5. Infornate per 50-60 min a 180°.

    Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla.

    Decorate con abbondante zucchero a velo. Qui trovate la mia ricetta dello zucchero a velo da pasticceria fatto in casa.

  6. Attenzione perché in cottura la torta di ricotta senza farina si gonfierà molto, per poi riscendere una volta sfornata, ma è normale.

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