Iris dolci fritte con crema di latte e cioccolato

Le iris dolci fritte sono un dolce tipico di Palermo fatto di uno scrigno di morbida pasta brioche impanata che racchiude un cuore di crema di ricotta e scaglie di cioccolato.

Esistono anche le versioni con la crema ed io le ho realizzate con una golosa crema di latte e gocce di cioccolato…..DIVINEEEEE!

IRIS DOLCI FRITTE
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15+ lievitazione minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    circa 20
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Strutto 40 g
  • Zucchero 40 g
  • Sale 10 g
  • Acqua 240 ml
  • Uova (piccolo) 1
  • Lievito di birra fresco 12 g

Per la farcitura

Preparazione

  1. IRIS DOLCI FRITTE

    Amalgamate nella ciotola della planetaria la farina setacciata, lo zucchero, il sale e lo strutto (a temperatura ambiente), quindi incorporate il lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida e impastate versando l’acqua un poco per volta fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

  2. Quindi aggiungete un uovo sbattuto e continuare a lavorare per 10 minuti.

    Coprite l’impasto con un panno e lasciare lievitare per un paio d’ore, oppure tutta una notte in frigo.

  3. Dopo formate delle palline da 100 gr. uno allargate mettete al centro un cucchiaio abbondante di crema di latte e gocce di cioccolato e chiudete a pallina.

  4. Poi immergete in acqua e passarli nel pangrattato lasciate lievitare x una mezz’ora e poi friggete…

  5. Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura, friggere le iris dolci fritte 3 per volta. Far cuocere sino a doratura girandole spesso.

    Adagiate su carta cucina.

    Spolverizzate con zucchero a velo.

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