Zucchine alla scapece ricetta tipica campana

Zucchine alla scapece

Le zucchine alla scapece sono una preparazione tipica campana, ma sono molto comuni (assieme alle melanzane) un po’ in tutto il meridione d’Italia.
Ottimo per accompagnare sia piatti a base di carne che a base di pesce.

Il termine scapece, di origine spagnola (escabeche) sta a indicare una preparazione basata sulla frittura dell’ingrediente in questione (di solito pesce o verdura) e la successiva aromatizzazione nell’ aceto.

Si tratta di un contorno preparato friggendo le zucchine a rondelle e condendole con una marinatura fatta con aceto, aglio e menta fresca.

Unico consiglio: scegliete zucchine piccole, come in questo caso, in quanto verranno più croccanti.

Saranno molto più buone se preparate in anticipo e conservate in frigo.

Qui una variante per gustare questo gustoso piatto…..crostatine alle zucchine. Ottima idea anche per buffet o serate tra amici.

zucchine alla scapece
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4-5 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Zucchine (piccolo diametro) 4-5
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b.
  • Menta (fresca) 10 foglie
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio di semi (per frittura) q.b.

Preparazione

  1. zucchine alla scapece

    Tagliate le zucchine, dopo averle lavate, a rondelle e lasciatele al sole per qualche ora in modo da asciugarsi (dalla nostre parti si dice: scamosciare) e così in frittura assorbiranno molto meno olio.

    In questo modo perderanno gran parte della componente acquosa.

  2. Friggerle in un’ ampia padella, scolarle su carta assorbente quando saranno dorate e croccanti.

    Quando sono raffreddate aggiungete sale, aglio tritato, un filo d’olio d’oliva, una spruzzata di aceto bianco e foglioline di menta a piacere.

  3. Servite in tavola le zucchine alla scapece e vedrete il successo!

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