La ricotta (dal latino recocta) è un prodotto caseario, più precisamente un latticino.
La ricotta, pur essendo un prodotto caseario, non si può definire formaggio ma va classificata semplicemente come latticino: non viene ottenuta infatti attraverso la coagulazione della caseina, ma dalle proteine del siero di latte, cioè della parte liquida che si separa dalla cagliata durante la caseificazione.
La produzione della ricotta ha origini molto antiche: testimonianze e documenti storici consentono infatti di attribuirne la scoperta già alle civiltà Sumere e dell’Antico Egitto, mentre la citazione contenuta nell’ Odissea (nello specifico, nel nono libro del poema epico, momento dell’incontro di Ulisse con Polifemo, che la sta lavorando) ci informa sulla sua diffusione in ambiente Greco e poi Romano. Nel Medioevo questo latticino vive un periodo di splendore, e la tradizione cristiana attribuisce a San Francesco d’Assisi l’insegnamento delle tecniche per ottenere un prodotto eccellente ai pastori del Lazio.
La ricotta ha un gusto delicato che si sposa perfettamente sia nelle preparazioni salate che dolci, infatti riesce a rendere i dolci particolarmente cremosi e soffici.
I dolci a base di ricotta sono davvero tantissimi…..ricordiamo i cannoli, la cassata siciliana, la ricotta e pere e così via, ma gli abbinamenti sono infiniti.
Ecco una raccolta di dolci con la ricotta tradizionali ma anche originali e particolari.
I dolci con la ricotta sono dolci buonissimi e la versatilità di questo ingrediente vi permetterà di sbizzarrirvi tra consistenze croccanti a consistenze morbide e cremose.
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