Focaccia senza lievito -lievito fujuto-

FOCACCIA SENZA LIEVITO impastata con un lievito particolare, perché “apparentemente” non c’è, se n’è “fujuto“, è scappato via, facendo riferimento ad un modo di dire napoletano.

L’agente “lievitante” è dato dall‘acqua di governo e di filatura della mozzarella di bufala. 

Infatti nell’acqua della busta della mozzarella di bufala c’è acqua di filatura, liquido di governo e… naturalmente, tanti minuscoli batteri lattici.
Se mischiamo la farina con l’acqua di governo della mozzarella e la lasciamo a lievitare per dodici ore, non facciamo altro che innescare un processo di fermentazione.
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 550 g Farina 0
  • 350 g acqua+latte (della mozzarella di bufala)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. Mescolate l’acqua di governo della mozzarella e il suo latte (ovviamente quello che fuoriesce quando tagliate la mozzarella) per un totale di 350 gr.

  2. Versate l’acqua in una ciotola con la farina setacciata (operazione importante) con il sale e lo zucchero.
    Aggiungete l’olio EVO e impastate.
  3. L’impasto risulterà molto idratato, coprite e mettete a lievitate per circa 12 ore.

  4. Vedrete che si saranno formate delle piccole bollicine di gas.

  5. Ungete una teglia rettangolare, prendere l’impasto con le mani unte e stendetelo delicatamente usando solo i polpastrelli, coprirlo e farlo riposare per un’oretta.
    Accendere il forno ed impostare al massimo la temperatura.
  6. Infornate mettendo la teglia sul fondo del forno per i primi 5 minuti, quindi passare nella parte centrale per 10-15 minuti.

  7. Ovviamente potete aggiungere in superficie una spennellata di olio, sale, rosmarino o quello che più vi piace!

Seguimi sui social

Se ancora non lo avete fatto iscrivetevi al mio canale YouTube Il mondo di Adry per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook!Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!!!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.