Pizza al tegamino

La pizza al tegamino (o padellino) è una specialità che potrete gustare in molti locali di Torino.

La pizza al tegamino nasce grazie all’ ingegno di un pizzaiolo torinese che iniziò per caso a mettere, e cuocere, piccole dosi di impasto in appositi padellini.

Contiene più acqua e una lievitazione più lunga fatta fare negli appositi padellini e in frigo, questo fa si che la pizza al padellino si presenti soffice spessa e croccante al tempo stesso.

Per ogni padellino,  occorrerà avere una dose di circa 160 gr di impasto, come sotto riportato:

pizza al tegamino
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 180 g farina di forza (350 W)
  • 3 g Lievito di birra
  • 120 g Acqua
  • q.b. Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Per la farcitura

Preparazione

  1. pizza al tegamino

    In una terrina mettere la farina e l’acqua sciolta con il lievito.

    Impastare brevemente con un cucchiaio e poi aggiungere sale e olio. Mescolare  per pochi istanti con le mani.

  2. pizza al tegamino

    Coprire con un panno e lasciar riposare circa 15 minuti a temperatura ambiente, poi riprendere l’impasto, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata, infarinarlo leggermente e picchiettare l’impasto con i polpastrelli, per formare una sorta di rettangolo.
    A questo punto, dare poi dei giri di pieghe.

  3. Ripetere l’operazione 4-5 volte.

    Dopodichè tagliare in due parti uguali l’impasto: si otterranno due palline di circa 160 gr l’una. Infarinare la superficie, coprire con la pellicola  e mettere in frigo per circa 10/12 ore.

  4. Riprendere le palline, lasciare mezz’ora a temperatura ambiente e stendere, a mano, picchettando coi polpastrelli e non tirando l’impasto per non far uscire l’aria, nei padellini leggermente unti. 
    Coprire con uno strato di pelati frullati e lasciate riposare per circa 20/30 minuti, condire con mozzarella, sale, origano, olio e infornare al massimo della potenza del forno per circa 6/7 minuti a metà altezza del forno.

    Sfornare e servire calda.

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2 Risposte a “Pizza al tegamino”

  1. Ricetta molto interessante. Una sola domanda: il diametro del padellini quanto deve essere?
    Grazie.

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