Pasta fredda cozze e melanzane

Pasta fredda cozze e melanzane

Questa ricetta della pasta fredda cozze e melanzane è un primo ottimo per le calde sere d’estate, fresco e con un’esplosione di sapori. Tipico della stagione estiva, ottimo piatto unico.

pasta fredda cozze e melanzane
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Pasta (formato grande per me rigatoni)
  • 500 g pelati di pomodoro
  • 1 kg Cozze
  • 600 g Melanzane
  • q.b. Sale
  • mezzo spicchi Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. pasta fredda cozze e melanzane

    Taglia le melanzane a tocchetti, cospargile di sale, ponile in uno scolapasta e lasciale spurgare per mezz’ora.

    Nel frattempo pulisci bene le cozze sotto l’acqua corrente.

    Ora sciacqua le melanzane, asciugale con molta cura e falle cuocere per 15 minuti in una larga padella con un filo di olio, poi toglile dal fuoco e falle sgocciolare su carta da cucina.

  2. Metti le cozze in una larga padella con due cucchiai di olio, coprile e cuocile a fiamma vivace finché non si saranno aperte, poi scolale e sgusciale, filtra il liquido di cottura e tienilo da parte.

    Sbuccia l’aglio e rosolalo in un tegame con un paio di cucchiai di olio. Aggiungi i pomodori,le foglie di basilico, il liquido delle cozze e fai cuocere a fiamma vivace per 6-7 minuti, salando verso la fine.

  3. Aggiungi le melanzane e fai insaporire a fiamma dolce per 6-7 minuti. Lontano dal fuoco, aggiungi le cozze e mescola bene.

    Cuoci la pasta molto al dente, dopo averla scolata condiscila con un filo d’olio e lasciala raffreddare ben allargata su un vassoio, poi mescolala con il condimento preparato, e lasciala riposare un’oretta al fresco prima di servirla.

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