Pasta e fagioli, ricetta tradizionale

pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Con l’arrivo del freddo un classico piatto di PASTA E FAGIOLI ci sta sempre bene. Meglio se “azzeccata” e non brodosa, fumante e profumata. Meglio usare la pasta corta e mista, preferendo le conchigliette. Queste si riempiranno dei fagioli e quindi il gusto ne guadagnerà assolutamente. Vediamo allora come realizzare questo classico della cucina italiana.

Ingredienti per la pasta e fagioli per 4 persone:

  • pasta mista 300 gr
  • fagioli bianchi 400 gr meglio cannellini
  • pomodoro pelato 100 gr
  • sedano 1
  • spicchio d’aglio 1
  • peperoncino per me Cannamela
  • Olio evo 4 cucchiai da tavola
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Lessate i fagioli (circa 40 minuti) dopo averli lasciati in ammollo per una notte in acqua.

Nel frattempo, tagliate a pezzi una costa di sedano e soffriggetela in un tegame con uno spicchio d’aglio in abbondante olio.

Quest’ultimo verrà tolto quando sarà dorato.

Unite il peperoncino (se piace) e la polpa di pomodoro.

Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, quindi aggiustate di sale ed insaporite con il pepe.

Aggiungete i fagioli interi con un po’ della loro acqua di cottura e fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.

Unite a questo punto, la pasta mista e portate la pasta a cottura al dente aggiungendo se occorre altra acqua.

Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco e fate riposare per 5-10 minuti. Questo è uno dei segreti per la pasta e fagioli “azzeccata”….deve riposare ed assestarsi.

Infatti si dice che sia migliore gustata anche il giorno successivo!

Servire la pasta e fagioli ben calda.

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