Peperoni ripieni, pepaine mbuttunate

peperoni ripieni peperoni ripieni

Peperoni ripieni Pepaine mbuttunate

Oggi una ricetta della tradizione campana soprattutto delle festività di Natale: PEPERONI RIPIENI o meglio PEPAINE MBUTTUNATE. Profumo e sapori decisi, la classica ricetta della nonna presente sulle tavole campane nel periodo natalizio.

Ingredienti (per circa 10 persone)

  • 10 “pepaine” sottaceto ripulite dai semi e dal picciolo
  • circa 700 gr di pane raffermo bagnato in acqua e strizzato
  • 150 gr. di olive verdi ripulite dal nocciolo e tagliate in piccoli pezzi
  • 200 gr. di olive nere ripulite dal nocciolo e tagliate in piccoli pezzi
  • 120 gr. di capperi 
  • 40 gr. di pinoli 
  • 200 gr. di gherigli di noce o nocciole
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 spicchi di aglio tritato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 7 – 8 alici pulite e dissalate

Per questa ricetta, saranno necessari i peperoni tondi (pepaine) conservati sottaceto o meglio vino cotto. Una volta sciacquati, sistemare i peperoni in un piatto rivestito di carta assorbente. Nel frattempo preparate il ripieno con tutti gli ingredienti elencati Infine aggiungere il prezzemolo tritato e pepare il ripieno. Con l’aiuto di un cucchiaio, farcire i peperoni e sistemarli in una casseruola.

Aggiungere qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e di vino cotto oppure se non riuscite a procurarlo va bene anche l’aceto balsamico.

Cuocere il tegame con i peperoni ripieni ed “irrorati” in forno per circa mezz’ora a 180°C di temperatura.

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