Peperoni ripieni Pepaine mbuttunate
Oggi una ricetta della tradizione campana soprattutto delle festività di Natale: PEPERONI RIPIENI o meglio PEPAINE MBUTTUNATE. Profumo e sapori decisi, la classica ricetta della nonna presente sulle tavole campane nel periodo natalizio.
Ingredienti (per circa 10 persone)
- 10 “pepaine” sottaceto ripulite dai semi e dal picciolo
- circa 700 gr di pane raffermo bagnato in acqua e strizzato
- 150 gr. di olive verdi ripulite dal nocciolo e tagliate in piccoli pezzi
- 200 gr. di olive nere ripulite dal nocciolo e tagliate in piccoli pezzi
- 120 gr. di capperi
- 40 gr. di pinoli
- 200 gr. di gherigli di noce o nocciole
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 spicchi di aglio tritato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 7 – 8 alici pulite e dissalate
Per questa ricetta, saranno necessari i peperoni tondi (pepaine) conservati sottaceto o meglio vino cotto. Una volta sciacquati, sistemare i peperoni in un piatto rivestito di carta assorbente. Nel frattempo preparate il ripieno con tutti gli ingredienti elencati Infine aggiungere il prezzemolo tritato e pepare il ripieno. Con l’aiuto di un cucchiaio, farcire i peperoni e sistemarli in una casseruola.
Aggiungere qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e di vino cotto oppure se non riuscite a procurarlo va bene anche l’aceto balsamico.
Cuocere il tegame con i peperoni ripieni ed “irrorati” in forno per circa mezz’ora a 180°C di temperatura.
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