Colomba salata alla ricotta senza uova
Penso che ormai conosciate tutti la mia voglia di trasformare una ricetta da dolce a salata e viceversa e allora anche a Pasqua non poteva mancare la versione salata della colomba….quindi vediamo come preparare la colomba salata alla ricotta senza uova.
Ingredienti per la colomba salata alla ricotta senza uova:
300 g di farina manitoba
300 g di farina 00
250 g di ricotta asciutta
250 g di latte tiepido
20 g di zucchero semolato
1 bustina di zafferano
120 gr. lievito madre oppure 1/2 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaino di sale fine
100 gr. di scamorza a dadini
100 gr. prosciutto cotto a dadini
100 gr. salame a dadini
100 gr. di provolone a dadini
Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito con lo zucchero, aggiungete anche lo zafferano e mescolate bene gli ingredienti.
Versate nella planetaria il latte con lievito e zafferano, aggiungete la ricotta, le farine setacciate e il sale. Impastate per bene e lasciate lievitare fino al raddoppio (tutta la notte se utilizzate il lievito madre).
Riprendete l’impasto e aggiungete la dadolata di salumi e formaggi. Mettete nello stampo della colomba (quello da 1 kg) e lasciate di nuovo lievitare fino al bordo.
Ora in forno statico a 180° per circa 30 minuti.
Appena tirate fuori dal forno la colomba salata alla ricotta senza uova, spennellate con latte e spolverizzate con parmigiano grattugiato ( per me Bella Lodi). Lasciate raffreddare e poi servite. Ottima sia calda che fredda
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