Pasta lievitata per pizze con lievito madre

pasta lievitata

Pasta lievitata

Quella che vi propongo oggi è la ricetta che io utilizzo da sempre per realizzare pizze, calzoni etc.. Mi trovo benissimo in quanto la pasta lievitata sarà soffice e profumata. Provate e poi mi direte………

Ingredienti per la pasta lievitata

200 gr.farina 00

200 gr. farina manitoba

2 cucchiai di olio 

2 cucchiaini di sale fino

150 gr.lievito madre

220 gr. acqua tiepida

Per prima cosa sciogliete il lievito madre nell’acqua tiepida aggiungendo l’olio. Poco alla volta aggiungete la miscela di farine ed impastare. Non appena avrete ottenuto una palla lavorabile passate tutto sulla spianatoia infarinata dove avrete rovesciato il sale e lavorate per una decina di minuti in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.

Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per circa 7 ore in modo che la pasta lievitata raddoppierà di volume. Passate le 7 ore potete formare delle palline se dovete realizzare magari dei calzoni, oppure potete stendere la pasta già nella teglia. Lasciate riposare ancora altre 4 ore coprendo sempre con un canovaccio pulito e inumidito.

A questo punto libero sfogo alla fantasia e ai gusti……..otterrete sempre una pizza soffice, profumata e goduriosa…………….

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