Tortano con i cicoli di maiale è una ricetta tradizionale irpina. Un pane morbido, arricchito da pezzetti di cicoli croccanti. Poiché i cicoli non sono facili da reperire nel tempo sono stati sostituiti con salumi e formaggi.
In Irpinia si è mantenuta la ricetta tradizionale, quella più povera con sale, pepe, strutto, farina e cicoli. Può essere considerato quasi l’antenato del casatiello.
Ti potrebbero interessare queste ricette:
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
INGREDIENTI TORTANO CON I CICOLI DI MAIALE
Per la farcitura
- Energia 389,72 (Kcal)
- Carboidrati 42,78 (g) di cui Zuccheri 0,84 (g)
- Proteine 15,40 (g)
- Grassi 17,74 (g) di cui saturi 6,31 (g)di cui insaturi 9,89 (g)
- Fibre 2,07 (g)
- Sodio 427,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE TORTANO CON I CICOLI DI MAIALE
Nella ciotola della planetaria versate le farine, lo strutto, poco più della metà dell’acqua e il lievito. Iniziate a mescolare con il gancio.
Aggiungete il sale seguito da un poco di acqua. Man mano che l’impasto si forma aggiungete l’acqua a filo sempre un poco alla volta. Molto dipende dall’assorbimento della farina quindi forse ne servirà anche di meno. Non dimenticate di aggiungere il pepe!
Oleate una ciotola e mettete l’impasto a lievitare fino al raddoppio.
Quando l’impasto è lievitato mettete della semola rimacinata sul piano di lavoro.
Stendete un rettangolo di circa 50 cm per 30 cm. possibilmente senza mattarello, ma solo con le mani.
Distribuite i cicoli spezzettati, ancora un pò di pepe e qualche fiocchetto di strutto.
Avvolgete il rotolo ben stretto e poi avvitandolo un poco su stesso.
Trasferitelo nello stampo unto con lo strutto e mettete di nuovo a lievitare sempre fino al raddoppio.
Quando è pronto spennellate la superficie con un pò di strutto fuso. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 50/55 minuti.
Consiglio di Adriana
Lasciate raffreddare prima di gustarlo! Non tagliatelo mai troppo caldo!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.