TORTANO CON I CICOLI DI MAIALE

Tortano con i cicoli di maiale è una ricetta tradizionale irpina. Un pane morbido, arricchito da pezzetti di cicoli croccanti. Poiché i cicoli non sono facili da reperire nel tempo sono stati sostituiti con salumi e formaggi.

In Irpinia si è mantenuta la ricetta tradizionale, quella più povera con sale, pepe, strutto, farina e cicoli. Può essere considerato quasi l’antenato del casatiello

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TORTANO CON I CICOLI DI MAIALE
TORTANO CON I CICOLI DI MAIALE
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

INGREDIENTI TORTANO CON I CICOLI DI MAIALE

300 g semola rimacinata di grano duro
300 g farina 0
350 g acqua
60 g strutto
8 g sale
15 g lievito di birra fresco

Per la farcitura

180 g ciccioli
q.b. pepe
20 g strutto

389,72 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 389,72 (Kcal)
  • Carboidrati 42,78 (g) di cui Zuccheri 0,84 (g)
  • Proteine 15,40 (g)
  • Grassi 17,74 (g) di cui saturi 6,31 (g)di cui insaturi 9,89 (g)
  • Fibre 2,07 (g)
  • Sodio 427,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PREPARAZIONE TORTANO CON I CICOLI DI MAIALE

Nella ciotola della planetaria versate le farine, lo strutto, poco più della metà dell’acqua e il lievito. Iniziate a mescolare con il gancio.

Aggiungete il sale seguito da un poco di acqua. Man mano che l’impasto si forma aggiungete l’acqua a filo sempre un poco alla volta. Molto dipende dall’assorbimento della farina quindi forse ne servirà anche di meno. Non dimenticate di aggiungere il pepe!

Oleate una ciotola e mettete l’impasto a lievitare fino al raddoppio.

Quando l’impasto è lievitato mettete della semola rimacinata sul piano di lavoro.

Stendete un rettangolo di circa 50 cm per 30 cm. possibilmente senza mattarello, ma solo con le mani.

Distribuite i cicoli spezzettati, ancora un pò di pepe e qualche fiocchetto di strutto.

Avvolgete il rotolo ben stretto e poi avvitandolo un poco su stesso.

Trasferitelo nello stampo unto con lo strutto e mettete di nuovo a lievitare sempre fino al raddoppio.

Quando è pronto spennellate la superficie con un pò di strutto fuso. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 50/55 minuti.

TORTANO CON I CICOLI DI MAIALE
TORTANO CON I CICOLI DI MAIALE

Consiglio di Adriana

Lasciate raffreddare prima di gustarlo! Non tagliatelo mai troppo caldo!

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