Spaghetti con cozze peperoncini dolci e alici

Spaghetti con cozze peperoncini dolci e alici, un esplosione di sapori in questo piatto, che sa già d‘estate. Un classico della tradizione italiana, gli spaghetti con le cozze, riproposto nelle tante ricette con molteplici accostamenti; dalle verdure ai legumi oppure abbinate ad altri molluschi. In questa ricetta, sempre nell’ottica di riciclare quello che c’è in frigo, ho deciso di unire terra e mare, accostando il sapore deciso dei peperoncini e delle alici a quello dolce e delicato delle cozze. Il tipo di peperoncino che ho usato e quello grande, verde, chiamato anche “corno di bue” o “friggitelli”, ma in Campania si trovano anche più piccoli e vengono chiamati “peperoncini ro’ ciumm”. Bene mettiamoci a lavoro e prepariamo subito questi facilissimi Spaghetti con cozze peperoncini dolci e alici. Se cercate altre idee su come cucinare i peperoncini dolci, provate gli spaghetti alla chitarra con friggitelli o, se volete idee su altri primi piatti vi suggerisco gli spaghetti con mazzancolle e pomodorini del piennolo Invece se volete stupire i vostri amici, preparate il tonno marinato con verdure e pezzetti di focaccia, sarà un pranzo di vero successo! Infine vi ricordo che Adatta la Ricetta è anche sui social:Facebook  Pinterest, twitter e instangram. Vi aspetto alla prossima ricetta!

spaghetti con cozze peperoncini dolci e alici
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gspaghetti alla Chitarra
  • 500 gCozze
  • 100 gPeperoni friggitelli
  • 10Acciughe (alici) sott’olio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Pepe
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Prezzemolo
  • 10Pomodorini datterini
  • q.b.Succo di limone

Preparazione

  1. Puliamo bene le cozze e mettiamole in una pentola a fuoco basso, per pochi minuti, solo per farle aprire con il calore della fiamma. Teniamo da parte l’acqua delle cozze, filtrata con un colino, sgusciamole lasciandone da parte qualcuna con il guscio. Apriamo i peperoncini ed eliminiamo i semi e la parte bianca. Tagliamoli alla julienne, laviamo e asciughiamo. Puliamo e tagliamo i pomodorini. Prendiamo una padella mettiamo un filo d’olio, aggiungiamo uno spicchio d’aglio, il peperoncino e le alici, facciamo cuocere a fuoco basso. Aggiungiamo una tazzina di acqua delle cozze e lasciamo formare un sughetto. Schiacciamo leggermente le alici, aggiungiamo i pomodorini i peperoncini tagliati e ancora acqua delle cozze. Lasciamo cuocere per almeno 10 minuti, fino a quando i peperoncini non saranno appassiti.      

  2. Quando i peperoncini saranno cotti aggiungiamo qualche goccia di limone, amalgamiamo,spegniamo e mettiamo da parte.

  3. In una padella mettiamo a soffriggere l’aglio e il prezzemolo tritato. Aggiungiamo le cozze e il vino bianco. Lasciamo evaporare, aggiungiamo un pò di acqua delle cozze e lasciamo insaporire. Aggiungiamo il peperoncino. Mettiamo una pentola sul fuoco con acqua e sale e appena arriva a bollore caliamo gli spaghetti.

  4. spaghetti con cozze peperoncini dolci e alici

    Scoliamo gli spaghetti al dente, saltiamo nella padella con i peperoncini e il sugo di alici, amalgamiamo, aggiungiamo le cozze e continuiamo a mescolare. Se occorre aggiungere un pò di acqua di cottura o, se vi è avanzata, quella delle cozze. Impiattiamo, decorando con le cozze con il guscio, pepe nero e qualche foglia di prezzemolo.  

Note

Spaghetti con cozze peperoncini dolci e cremina di alici facili e veloci.

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