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Spaghetti con cozze peperoncini dolci e cremina di alici

Spaghetti con cozze peperoncini dolci e cremina di alici, un esplosione di sapori in questo piatto, che sa già d‘estate.

Un classico della tradizione italiana, gli spaghetti con le cozze, riproposto nelle tante ricette con molteplici accostamenti; dalle verdure ai legumi oppure abbinate ad altri molluschi.

In questa ricetta, sempre nell’ottica di riciclare quello che c’è in frigo, ho deciso di unire terra e mare,accostando il sapore deciso dei peperoncini e delle alici a quello dolce e delicato delle cozze.

Il tipo di peperoncino che ho usato e quello grande, verde, chiamato anche “corno di bue” o “friggitelli”, ma in Campania si trovano anche più piccoli e vengono chiamati “peperoncini ro’ ciumm”.

Bene mettiamoci a lavoro e prepariamo subito questi facilissimi Spaghetti con cozze peperoncini dolci e cremina di alici.

Se cercate altre idee su come cucinare i peperoncini dolci, provate gli spaghetti alla chitarra con friggitelli o, se volete idee su cosa preparare dopo questo primo piatto, vi consiglio l’orata al cartoccio con frutti di mare e verdurine e per contorno, il topinambur in padella al profumo di limone.

Invece se volete stupire i vostri amici, preparate il tonno marinato con verdure e pezzetti di focaccia, sarà un pranzo di vero successo!

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Vi aspetto alla prossima ricetta!

spaghetti con cozze peperoncini dolci e cremina di alici
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 350 g spaghetti alla Chitarra
  • 500 g Cozze
  • 100 g Peperoni friggitelli
  • 10 Acciughe (alici) sott'olio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Pepe
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Prezzemolo
  • 10 Pomodorini datterini
  • q.b. Succo di limone

Preparazione

  1. peperoncini e pomodorini

    Puliamo bene le cozze e mettiamole in una pentola a fuoco basso, per pochi minuti, solo per farle aprire con il calore della fiamma.

    Teniamo da parte l’acqua delle cozze, filtrata con un colino, sgusciamole lasciandone da parte qualcuna con il guscio.

    Apriamo i peperoncini ed eliminiamo i semi e la parte bianca. Tagliamoli alla julienne, laviamo e asciughiamo.

    Puliamo e tagliamo i pomodorini.

    Prendiamo una padella mettiamo un filo d’olio, aggiungiamo uno spicchio d’aglio, il peperoncino e le alici, facciamo cuocere a fuoco basso.

    Aggiungiamo una tazzina di acqua delle cozze e lasciamo formare un sughetto.

    Schiacciamo leggermente le alici, aggiungiamo i pomodorini i peperoncini tagliati e ancora acqua delle cozze.

    Lasciamo cuocere per almeno 10 minuti, fino a quando i peperoncini non saranno appassiti.

     

     

     

  2. peperoncini e pomodorini

    Quando i peperoncini saranno cotti aggiungiamo qualche goccia di limone, amalgamiamo,spegniamo e mettiamo da parte.

  3. cozze

    In una padella mettiamo a soffriggere l’aglio e il prezzemolo tritato.

    Aggiungiamo le cozze e il vino bianco. Lasciamo evaporare, aggiungiamo un pò di acqua delle cozze e lasciamo insaporire.

    Aggiungiamo il peperoncino.

    Mettiamo una pentola sul fuoco con acqua e sale e appena arriva a bollore caliamo gli spaghetti.

    Scoliamo gli spaghetti al dente, saltiamo nella padella con i peperoncini e il sugo di alici, amalgamiamo, aggiungiamo le cozze e continuiamo a mescolare.

    Se occorre aggiungere un pò di acqua di cottura o, se vi è avanzata, quella delle cozze.

    Impiattiamo, decorando con le cozze con il guscio, pepe nero e qualche foglia di prezzemolo.

     

  4. spaghetti con cozze peperoncini dolci e cremina di alici 1

Note

Spaghetti con cozze peperoncini dolci e cremina di alici facili e veloci.

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