Sablè con formaggio fuso e frutta secca

Sablè con formaggio fuso e frutta secca, non il classico tagliere di formaggi con le marmellate, bensì un formaggio brie fatto fondere in forno: sotto ci sono i biscotti salati di pasta sablè, sopra una colata di miele con frutta secca. Un piatto questo che può essere servito come aperitivo o a fine pasto, per il cenone di capodanno, quando, ci si rimette a tavola, dopo lo spettacolo dei fuochi di mezzanotte. Come frutta ho utilizzato quello che avevo in casa: fichi secchi, nocciole, noci e pinoli. Per realizzare questo Sablè con formaggio fuso e frutta secca potete anche aggiungere delle albicocche, alchechengi, cranberries. Anche per il formaggio ho usato il brie, ma potete sostituirlo con il camembert, altro formaggio francese molto simile sia nella consistenza che nel sapore. Se cercate altre ricette con la frutta secca provate i Biscotti con uvetta e frutta secca o le Pappardelle con funghi porcini nocciole e stracciatella di bufala Se Vi va di cucinare questo piatto fatemi sapere come è andata lasciando un commento sotto la ricetta! Avete già visitato la mia pagina Facebook? vi aspetto per un saluto, buona serata!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta sablè

  • 60 gEmmentaler
  • 100 gFarina
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Inoltre ci occorre

  • 250 gBrie
  • 2 cucchiaiMiele
  • 4Fichi secchi
  • 20 gNocciole
  • 10 gPinoli
  • 20 gNoci (sgusciate)

Strumenti

  • 1 Mixer
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Mattarello

Preparazione

  1. Raccogliamo nel mixer la farina con il burro a pezzettini, l’emmental, sale e pepe facciamo lavorare fino a quando non si forma una palla. Lavoriamola a mano, avvolgiamola con la pellicola e mettiamola in frigo per mezz’ora. Stendiamo la pasta dello spessore di 1/2 cm. formando un disco. Tagliamolo a spicchi, trasferiamolo su una placca foderata con carta forno e cuociamolo in forno a 180° per 15 min.  

  2. Disponiamo gli spicchi a cerchio su un piatto che può andare in forno. Tagliamo i fichi a pezzettini, mescoliamoli con la frutta secca tagliata grossolanamente e i due cucchiai di miele. Sistemiamo il formaggio sul cerchio di biscotti, copriamo con la frutta e scaldiamo in forno ancora caldo per 10min. o fino a quando il formaggio non inizia a sciogliersi.  

  3. Serviamo subito

Note

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