Risotto zucca speck e rosmarino

Risotto zucca speck e rosmarino il sapore molto delicato della zucca si sposa con i pezzetti di speck e il rosmarino più aromatici e saporiti. Per questa ricetta ho usato il riso vialone nano che presenta un chicco semi-lungo, tondo perlato. Tiene bene la cottura con tempi tra l’altro inferiori rispetto ad un riso dal chicco lungo tradizionale.

Comunque se non trovate questo tipo di riso potrete sostituirlo con un più comune Carnaroli

Vediamo subito come preparare questo Risotto zucca speck e rosmarino!

riso zucca speck e rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gRiso vialone nano (o carnaroli)
  • 300 gZucca (già pulita)
  • 200 gSpeck (tagliato spesso)
  • 1cipolla
  • q.b.Sale
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.noce di burro
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.rosmarino (fresco per la decorazione)

Per il brodo

  • 2 lAcqua
  • 2Carote
  • 1Sedano
  • 1Cipolle
  • 4Pomodorini
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. Prepariamo il brodo mettendo a bollire l’acqua con il resto degli ingredienti.

    Nel frattempo mettiamo in una padella un filo d’olio e mezza cipolla e facciamo soffriggere.
    Aggiungiamo la zucca tagliata a cubetti e facciamo appassire.

  2. Quando la zucca avrà perso molta della sua acqua e sarà cotta frulliamo il tutto e mettiamo da parte.
    Tagliamo lo speck a cubetti o a strisce.
    Prendiamo una pentola (se avete la risottiera meglio) aggiungiamo l’olio extra vergine d’oliva e mettiamo a soffriggere 1/2 cipolla tagliata molto sottile con lo speck.
    Aggiungiamo il riso e facciamo tostare per un paio di minuti fino a quando non sarà diventato molto caldo. Sfumiamo con un po’ di vino bianco e lasciamo evaporare.
    Copriamo il riso con il brodo.

  3. Mescoliamo e appena il brodo viene assorbito dal riso ne aggiungiamo altro.
    Continuiamo così fino a quando il riso non risulterà quasi cotto.
    A questo punto aggiungiamo la zucca frullata e un rametto di rosmarino che andremo a togliere prima di servire e completiamo la cottura.
    A pentola spenta mettiamo una noce di burro e del parmigiano grattugiato, mescoliamo e lasciamo riposare qualche secondo prima di servire.
    Impiattiamo e guarniamo il piatto con dei cubetti di speck e qualche ago di rosmarino.

  4. Se cercate altre idee con la zucca vi consiglio i maccheroncini con carciofi zucca e gamberetti oppure gli spaghetti zucca noci e salvia fritta
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    Ti aspetto e mi raccomando, se decidi di provare la ricetta, lasciami un commento o inviami la foto, la posterò sulla mia pagina Facebook e nelle mie storie di Instagram!

Un consiglio

Lasciamo riposare il risotto zucca speck e rosmarino pochi minuti nel piatto prima di servire.

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