Risotto leggero con radicchio e gorgonzola Bimby

Risotto leggero con radicchio e gorgonzola Bimby, preparatelo per la cena di S. Valentino ed il successo è assicurato!

Anche se utilizzo il gorgonzola è comunque una ricetta leggera adatta a chi vuole stare attento alla linea!

Il risotto fatto con il Bimby è semplice e veloce, questo che ho scelto è un abbinamento classico: radicchio e gorgonzola ma in versione leggera, essendo a dieta dopo le vacanze natalizie.

Ho limitato le quantità del gorgonzola, usato solo per insaporire, infatti questo formaggio in una dieta equilibrata e in quantità ridotte, può rappresentare un ottimo alimento, ha infatti tante qualità organolettiche importanti.

Ad esempio: le muffe e fermenti fanno bene al nostro intestino; è ricchissimo di vitamina B, importantissima per il sistema nervoso e quello immunitario; è molto digeribile, al contrario di ciò che si possa pensare ed è adatto agli intolleranti perchè non ha né glutine né lattosio.

Naturalmente se non siete a dieta potete aumentare le quantità di gorgonzola, utilizzando 100gr.  invece degli 80gr. indicati nella ricetta.

Ho scelto come riso il Vialone nano, ne avevo ancora in dispensa, ma potete usare anche un riso Carnaroli più facilmente reperibile in tutta Italia.

Bene vediamo allora come si prepara il mio Risotto leggero con radicchio e gorgonzola Bimby.

Se vuoi altre ricette di risotti prova il mio Risotto zucca e speck alla veronese invece se cerchi ricette con il radicchio prova le mie Lasagne con Radicchio trevigiano taleggio e noci.

Vieni a trovarmi anche sulla mia pagina facebook, ti aspetto!

risotto leggero con radicchio e gorgonzola bimby
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 240 g Riso
  • 400 g Radicchio
  • 80 g Gorgonzola (dolce)
  • 1 Scalogno
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 650 g Brodo vegetale (fatto con acqua sedano carote e cipolle)
  • q.b. Sale
  • q.b. noce di burro (opzionale)

Preparazione

  1. risotto leggero con radicchio e gorgonzola bimby alto

    Versiamo all’interno del boccale del Bimby lo scalogno e frulliamo per 5 sec. vel. 7.
    Aggiungiamo l’olio e facciamo soffriggere per 2 min. velocità 1 100°.
    Mettiamo il radicchio lavato e tagliato a fette e azioniamo 5 secondi vel. 7.
    Recuperiamo i pezzetti dai bordi e andiamo ad aggiungere il riso e il sale.
    Facciamo tostare 2 min. velocità 1 a 100° antiorario.
    Ora lentamente andiamo ad aggiungere il brodo bollente e facciamo cuocere per 15 min. (o seguendo le indicazioni dei tempi di cottura, riportate sulla scatola del riso che state utilizzando) mescolando a 100° in senso antiorario.
    Pochi minuti prima che finisca il tempo di cottura, circa a 13min., andiamo ad aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzetti, (tenete da parte qualche pezzettino da aggiungere nei piatti) e lasciamo mantecare. Controlliamo anche la consistenza, se troppo asciutto aggiungiamo un po’ d’acqua se troppo liquido terminiamo la cottura a Varoma.
    Per tutta la ricetta il misurino deve essere appoggiato a metà sul coperchio, lasciando uscire il vapore.
    A fine cottura, lasciamo riposare qualche secondo e poi serviamo, aggiungendo su ogni piatto qualche tocchettino di gorgonzola.

     

Note

Questa è la mia versione ma potrete sostituire il gorgonzola con un altro formaggio spalmabile.
Se volete renderlo ancora più appetitoso aggiungete, a fine cottura, due cucchiai di parmigiano grattugiato e una noce di burro e mantecate mescolando con la spatola, fate riposare e servite
.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.