Ravioli con patate e gamberi saltati al burro e anacardi

Ravioli con patate e gamberi saltati al burro e anacardi, una ricetta dal gusto molto delicato che abbina il sapore del gamberone e della patata, utilizzati per il ripieno, alla croccantezza ed al gusto più deciso degli anacardi tostati.

La preparazione della pasta fresca mi ha sempre affascinata ma finora non mi ero mai cimentata nel farla prorpio perchè credevo che la sua realizzazione fosse molto complessa.

Tuttavia, volendo assaggiare qualcosa di diverso dalle solite farciture dei prodotti confezionati, ho deciso finalmente di lanciarmi in questa nuova avventura!

In effetti, la preparazione della pasta fresca richiede  attenzione sin dalla formazione dell’impasto. Successivamnte bisogna essere molto accorti quando tiriamo la pasta e iniziamo a dare forma ai nostri “scrigni personalizzati”

Per questo ripieno ho utilizzato la patata viola, ma andranno benissimo anche le classiche patate a pasta gialla.

Mi piaceva  l’idea di dare alla ricetta dei Ravioli con patate e gamberi saltati al burro e anacardi un effetto visivo e cromatico più originale!

Se volete idee per un secondo da abbinare a questo piatto vi suggerisco l’ Orata al cartoccio con frutti di mare e verdurine e come dolce Torta arabica con crema al caffè e dischi di cioccolato

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ravioli con patate e gamberi saltati al burro e anacardi
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 3-4 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 50 g Farina 00
  • 9 Tuorli (circa 160 gr.)
  • q.b. Acqua (per legare)
  • 1 cucchiaino Sale

Per il ripieno

  • 150 g Patate viola (già lessate)
  • 170 g Gamberoni (anche decongelati)
  • 1/2 cucchiaini Semi di cumino (pestati)
  • 5 g Pepe rosa in grani

Per il condimento

  • 60 g Burro
  • 30 g Anacardi (tostati)
  • q.b. Sale

Preparazione

Prepariamo la pasta

  1. Facciamo la classica fontana con la farina, uniamo al centro i tuorli e il sale e amalgamiamo.

    Quando i tuorli saranno ben amalgamati alla farina aggiungiamo l’acqua fino a quando l’impasto risulterà liscio ed omogeneo (la quantità di acqua dipenderà dalla farina utilizzata, cominciate con qualche cucchiaio e regolatevi con la consistenza a mano a mano che lo lavorate).

    Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fate riposare per almeno 20 minuti.

Assembliamo i ravioli

  1. ravioli con patate e gamberi saltati al burro e anacardi ripieno

    Per il ripieno:

    Facciamo scaldare un filo di olio in una padella, aggiungiamo le patate schiacciate, condiamo con un pizzico di sale, profumiamo con il pepe rosa sbiciolato e i semi di cumino pestati e facciamo insaporire per qualche minuto (il sapore del cumino è molto intenso se volete potete sostituirlo con l’aneto).

    Sgusciamo i gamberoni, eliminiamo il filamento scuro dell’intestino e tritiamoli finemente.

    Uniamoli alle patate e mescoliamo bene.

    Trascorso il tempo di riposo, stendiamo la pasta in una sfoglia sottile e distribuiamo sopra tante noci di ripieno, aiutandovi con una sac a poche.

  2. ravioli con patate e gamberi saltati al burro e anacardi stampo

    Richiudiamo la sfoglia e con uno stampino per ravioli incominciamo a formarli, sigillando bene i bordi.

    Trasferiamoli in un vassoio infarinato, copriamoli con un canovaccio e facciamoli riposare per mezz’ora.

  3. ravioli con patate e gamberi saltati al burro e anacardi crudi

    Trascorso il tempo lessiamoli in acqua bollente e leggermente salata, mettiamo nel frattempo il burro a sciogliere in una padella, quindi scoliamoli e condiamoli con il burro spumeggiante.

    Distribuiamo nei piatti da portata, aggiungiamo gli anacardi e serviamo.

Un consiglio

Preparate i Ravioli con patate e gamberi saltati al burro e anacardi poco prima di consumarli.

Se fatti il giorno prima potrebbero rompersi

 

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