Pasta al forno con melanzane e mozzrella (tipo Norma)

Pasta al forno con melanzane e mozzarella (pasta alla norma) un piatto facile e veloce da servire anche tiepido per le nostre cene estive.

Al rientro dal mio viaggio in Sicilia già sentivo la nostalgia delle prelibatezze assaggiate nei ristoranti del posto.

Come la pasta alla norma, che ho voluto rivisitare in questa ricetta aggiungendo la mozzarella e mettendo la pasta a gratinare in forno.

Vediamo subito come prepararla!

Pasta al forno con melanzane e mozzarella norma
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Circa 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Pasta (tipo rigatoni)
  • 150 g Mozzarella di bufala (o provola o altro formaggio filante)
  • 750 ml Passata di pomodoro
  • 4 Melanzane lunghe
  • 1/2 Cipolle
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Olio di semi di arachide
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (facoltativo)
  • q.b. Basilico
  • q.b. Parmigiano (Grattugiato)

Preparazione

  1. Pasta al forno con melanzane e mozzarella norma

    Per prima cosa laviamo le melanzane e tagliamole prima a metà nel senso della lunghezza, eliminiamo parte della polpa lasciando solo uno strato sottile vicino alla buccia e poi tagliamole a fiammifero.

    Mettiamo in una padella abbondante olio per friggere (arachidi o girasole) e quando sarà ben caldo friggiamo le melanzane.

    Scoliamo su carta assorbente e mettiamo da parte.

    Prendiamo una casseruola mettiamo un filo di olio extra vergine di oliva e la cipolla.

    Facciamo soffriggere e poi aggiungiamo la passata di pomodoro e il basilico.

    Lasciamo cuocere circa 35-40 minuti, fino a quando non si sarà un pochino ristretta.

    Lessiamo la pasta e la scoliamo al dente.

    In una ciotola condiamo la pasta con parte del sugo, lasciando da parte qualche mestolo che ci servirà alla fine.

    Aggiungiamo la mozzarella tagliata a cubetti e le melanzane.

    Mescoliamo bene.

    Regoliamo di sale e pepe.

    Prendiamo una pirofila da forno e versiamo la pasta completando con un po’ di sugo in superfice e abbondante parmigiano grattugiato.

    Mettiamo in forno per circa 20-25 minuti fino a quando la mozzarella non sarà completamente sciolta e si sarà formata una bella crosticina croccante.

    Serviamo guarnendo con qualche foglia di basilico

  2. Se cercate altre ricette con le melanzane provate il Timballo di melanzane con pollo e fiordilatte oppure, un’altra idea di pasta al forno,potrebbe essere i Paccheri ripieni di ricotta al forno con goccioline di pesto

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    Ti aspetto e mi raccomando, se decidi di provare la ricetta, lasciami un commento o inviami la foto, la posterò sulla mia pagina Facebook e nelle mie storie di Instagram!

Un consiglio

Per preparare la pasta al forno con melanzane e mozzarella vi consiglio di friggere le melanzane qualche ora prima e lasciarle asciugare su carta assorbente e di tagliare la mozzarella e metterla in frigo in un colino a sgocciolare.

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