Panettone con lievito di birra facile e veloce con canditi

Panettone con lievito di birra facile e veloce senza biga o lievitino, pronto in un giorno! Si sa che il panettone va fatto con il lievito madre. Io ho sempre fatto quello di Massari, seguendo le indicazione di Fables de Sucre.
Quest’anno però non ho avuto tempo di preparare il mio lievito madre per il panettone, ma non volevo rinunciarci.
Allora ho trovato questa ricetta con il lievito di birra e, dopo aver apportato delle modifiche, devo dire che il risultato finale è molto soddisfacente.
Vediamo subito come preparare il panettone con il lievito di birra facile e veloce!
Se cercate altri dolci per Natale provate L‘albero di Natale con nutella, cioccolato bianco e mascarpone oppure i classici della tradizione come roccocò e struffoli.
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  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per un panettone da 750g

  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina Manitoba
  • 100 mlAcqua
  • 50 mlrum (o altro liquore)
  • 110 gZucchero
  • 2Uova
  • 2tuorli
  • 4 gSale
  • 100 gBurro
  • 16 gLievito di birra fresco
  • 100 gUvetta
  • 120 gArancia candita
  • Essenza di vaniglia

Mix aromatico

  • 15 gMiele di acacia
  • 1Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1Scorza limone (grattugiata)
  • 1Baccello di vaniglia (o essenza)

Strumenti

Preparazione

  1. Prepariamo il mix aromatico il giorno prima, poiché dovrà macerare per 24 ore in frigo. Grattugiate la buccia del limone e dell’arancio, miscelateli in una ciotolina con la polpa del baccello di vaniglia e il miele e coprite con pellicola. Mettiamo l’uvetta in ammollo nel rum per circa 30  minuti. Nel frattempo in una planetaria facciamo sciogliere il lievito di birra con l’acqua a temperatura ambiente e il mix aromatico. Uniamo lo zucchero e mescoliamo. Versiamo la farina 0 e azioniamo la planetaria alla prima velocità. Incorporiamo le uova poi l’altra farina manitoba e il rum. Prendiamo i tuorli e versiamoli a filo man mano che l’impasto si assorbe. Successivamente aggiungiamo il burro a fiocchi facendo attenzione di far assorbire quello precedente prima di mettere quello successivo. Terminiamo con il sale e proseguiamo a lavorare per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto elastico e avvolto intorno al gancio. A questo punto aggiungiamo l’arancia candita e l’uvetta ben strizzata. Accendiamo giusto per far amalgamare gli ingredienti e poi spegniamo. Capovolgiamo l’impasto su un piano di lavoro, leggermente infarinato, e facciamolo riposare all’aria per 15 minuti. Ripieghiamo l’impasto su se stesso per 3 volte, pirliamolo e trasferiamolo in una ciotola. Copriamo con la pellicola trasparente e facciamo lievitare in un luogo riparato come il forno spento con la luce accesa per un paio di ore o fino al raddoppio del suo volume (potrete mettere un pochino di impasto in un bicchierino, fare il segno e verificare quando raddoppia). Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto e trasferiamolo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Ripieghiamolo delicatamente su se stesso, pirliamolo in modo da ottenere una sfera liscia e adagiamolo nell’apposito stampo. Trasferiamolo su una leccarda, copriamo con la pellicola e mettiamo a lievitare in un luogo riparato fino a quando non sarà a 2 cm dal bordo. Togliamo la pellicola e con una lama molto affilata incidiamo la superficie della calotta disegnando una croce. Sistemiamo al centro un fiocco di burro. Inforniamo a 170° C, sul livello più basso del forno e cuociamo per 45-50 minuti. Se avete un termometro verificate la temperatura interna. Il panettone sarà pronto quando avrà raggiunto i 94° C. Sforniamo e facciamo raffreddare completamente (almeno 4 ore), preferibilmente a testa in giù infilzando la base con degli spilloni o dei ferri da calza.

Un consiglio

Il Panettone con lievito di birra facile e veloce coperto con pellicola trasparente si conserva buono e morbido per 3-4 giorni.

4,8 / 5
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