Pane Multicereali con olive e rosmarino

Pane Multicereali con olive e rosmarino.

Questo è un  pane  morbido e profumatissimo.

Possiamo servirlo al posto del pane bianco oppure come antipasto per accompagnare salumi e formaggi.

Io volevo far colpo sui miei ospiti e ho deciso di fare una corona.

In uno stampo a ciambella ho fatto tante palline singole tipo “Danubio” e le ho messe una accanto all’altra.

In cottura si sono unite a formare proprio una corona.

Ottenendo così, sia l’effetto scenografico che volevo, sia pratico perché ogni commensale ha potuto prelevare la sua porzione di pane.

Per fare l’impasto ho utilizzato il Bimby ma se non lo avete troverete anche il procedimento per farlo senza.

Bene vediamo come preparare questo buonissimo Pane multicereali con olive e rosmarino.

Potrebbe essere molto carino da mettere a tavola per le festività natalizie.

Se cercate altre idee con le olive provate le melanzane a funghetto con olive e capperi oppure la pasta al sugo con il tonno e olive

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Pane multicereali con olive e rosmarino
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Acqua
  • 100 g Latte tiepido
  • 10 g Zucchero
  • 25 g Lievito di birra fresco (potrete aumentare il tempo di lievitazione e ridurre il lievito)
  • 250 g Farina 00
  • 250 g farina multicereali
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale
  • 150 g Olive di Gaeta snocciolate
  • q.b. rosmarino fresco

Preparazione

  1. Tagliamo a spicchi la parte superiore della pasta.

    Facciamo in modo che la punta di ogni spicchio coincidi con lo spazio tra una pallina e l’altra (vedi foto).

  2. Pane multicereali con olive e rosmarino

    Inforniamo a 200° per circa 30 minuti.

    Sforniamo e lasciamo raffreddare

  3. pane multicereali con olive e rosmarino

    Ogni ospite potrà prendere il suo panino!

Procedimento con il bimby

  1. Mettiamo nel boccale l’acqua, il latte tiepido, lo zucchero, il lievito,le farine, l’olio e il sale.

    Impastiamo 4 minuti vel. spiga.

    Mettiamo in una ciotola e lasciamo lievitare 1 ora.

Procedimento senza bimby

  1. Mettiamo in una ciotola la farina e lo zucchero.

    Facciamo sciogliere il lievito in un pò di latte.

    Aggiungiamo i liquidi e il lievito sciolto nella farina e cominciamo a mescolare. Aggiungiamo il sale.

    Quando la farina avrà assorbito tutto il liquido mettiamo l’impasto su una spianatoia e cominciamo a lavorare fino a quando non risulterà liscio e compatto.

    Mettiamo in una ciotola a lievitare per 1 ora.

Proseguire così

  1. stendiamo l’impasto su una spianatoia e distribuiamo sopra le olive snocciolate e il rosmarino.

  2. Arrotoliamo l’impasto su se stesso formando un salame.

  3. Incorporiamo le olive ripiegando più volte la pasta su se stessa.

  4. Prendiamo un pezzetto di impasto, stendiamolo e mettiamolo al centro dello stampo, sulla della carta forno, ricoprendolo completamente.

  5. Formiamo delle palline e mettiamole all’interno dello stampo una accanto all’altra (come nella foto)

Note

  1. Potrete dare al pane multicereali con olive e rosmarino anche altre forme come dei filoncini o i classici panini.
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