Orata al cartoccio con frutti di mare e verdurine

Orata al cartoccio con frutti di mare e verdurine, un piatto molto gustoso che vi stupirà per la sua semplicità di realizzazione e, soprattutto, per la ricchezza di sapori, una proposta davvero simpatica per rivisitare un piatto classico come l’orata al cartoccio.

Nel periodo delle festività natalizie l’orata rappresenta, soprattutto nei menù delle vigilie, un piatto quasi irrinunciabile.

Proprio per questa sua irrinunciabilità, è sempre più difficile proporre ricette che possano, oltre ad esaltarne il sapore di per sé molto delicato, rappresentare una valida alternativa alle più classiche preparazioni al forno ed alla piastra.

Nella preparazione del menu della vigilia di Capodanno ho deciso di sperimentare questo accostamento di Orata al cartoccio con frutti di mare e verdurine che ne ha sorprendentemente arricchito il gusto, giocando anche con le diverse consistenze . Il risultato  è stato davvero ottimo ed ha accontentato tutti i palati.

Inoltre, proprio per la versalità dell’orata, questa ricetta può essere utilizzata anche in una versione più leggera, meno calorica, limitandone solo i condimenti.

Ed ora mettiamoci all’opera!

Se vuoi altre idee di piatti a base di pesce puoi provare il Baccalà gratinato al forno con patate o i Moscardini alla luciana con alberelli di polenta croccanti

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Orata al cartoccio con frutti di mare e verdurine
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Orata (circa 1 kg. totale)
  • 800 g Vongole veraci (Spurgate)
  • 250 g Gamberi
  • 2 Carote
  • 2 Finocchi
  • 300 g Pomodorini ciliegino
  • 300 g Cimette di broccoli siciliano
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 Ciuffi di Prezzemolo
  • 1 Succo di limone
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. orata al cartoccio con frutti di mare e verdurine

    evisceriamo e squamiamo il pesce;

    Laviamolo sotto l’acqua corrente fredda e tamponiamolo con carta assorbente da cucina.

    Sciacquaimo i frutti di mare, e i gamberi e mettiamo da parte.

    Peliamo le carote e tagiamole alla julienne, mondiamo i finocchi, tagliamoli a metà, laviamoli in acqua e limone e riduciamoli a fettine sottili.

    Laviamo i pomodorini e le comette di broccolo (vanno bene ache quelle congelate) e facciamo sgocciolare bene su carta assorbente da cucina.

    Prepariamo un emulsione con il vino bianco, l’olio, il prezzemolo e gli spicchi di aglio, tritati, una manciata di pepe e un pizzico di sale.

    Prepariamo 4 fogli di carta forno e sistemiamo su ognuno un orata. Distribuiamo intorno le verdurine e i frutti di mare, irroriamo con l’emulsione e formiamo il cartoccio.

    Trasferiamo i cartocci in una teglia da forno a 180° gradi per circa 20 min. Trascorso il tempo di cottura, sforniamo, apriamo i cartocci e serviamo subito.

Note

Servite l’orata nel cartoccio con le verdure

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