Menù per la Vigilia di Capodanno

Menù per la Vigilia di Capodanno uno dei grandi dilemmi di questo periodo è quello di ideare un menu per le festività natalizie.
Sempre indecisi tra voler ideare dei piatti nuovi o riproporre gli intramontabili piatti tradizionali, per poter accontentare tutti i nostri ospiti.
Per il menù per la vigilia di Capodanno tradizionalmente prepariamo piatti a base di pesce, ma ho pensato anche a delle alternative per chi non lo gradisce.
Troverete ricette con il baccalà, capesante gamberoni, ma anche tacchino ripieno, spaghetti con il pesce  o lasagne bianche con verdure.
Il tutto riproposto in una presentazione un pò chic come richiede la sera dell’ultimo giorno dell’anno!
Bene è il momento di mettersi ai fornelli e cominciare a scegliere il nostro menù per la vigilia di Capodanno.
Vi auguro infine Buon anno nuovo!
Se vi è piaciuta la ricetta fatemelo sapere….vi aspetto sui miei canali social!
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Antipasti del Menù per la Vigilia di Capodanno

cotechino in sfoglia con lenticchie

Cotechino in sfoglia con lenticchie

Cotechino in sfoglia con lenticchie una ricetta originale per portare in tavola il cotechino la sera di Capodanno.Le lenticchie come vuole la tradizione non possono mancare sulla tavola del cenone del 31 dicembre, si mangiano come augurio di prosperità e ricchezza.La loro forma ricordano le monete racchiuse in un forziere e in questa ricetta accompagnano […]

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torta salata con patate e salmone affumicato

Torta salata con patate e salmone affumicato un aperitivo chic

Torta rustica con patate e salmone affumicato in versione finger food per un aperitivo chic da consumare nei giorni di festa. La realizzazione di questa torta è molto semplice inoltre il suo sapore delicato sarà perfetto per aprire le danze al gran cenone della Vigilia di Natale o di Capodanno.
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polipetti o moscardini alla luciana

Polipetti o moscardini alla luciana

Polipetti o Moscardini alla luciana uno dei piatti più famosi della tradizione partenopea. Può essere servito come secondo piatto di pesce oppure come antipasto accompagnato o dai crostini di pane o, in alternativa, con della polenta ripassata sotto il grill del forno e fatta diventare croccante.
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polpo e patate con salsa verde

Polpo e patate con salsa verde

Polpo e patate con salsa verde al prezzemolo. Con l’avvicinarsi della bella stagione ho sempre più voglia di piatti semplici e freschi. Ho voluto aggiungere alla classica ricetta del polpo con le patate una salsa al prezzemolo che lo ha reso ancora più gustoso. Vi spiego subito come preparare questo polipo e patate con salsa […]

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insalata russa senza sottaceti

Insalata russa senza sottaceti

Insalata russa senza sottaceti, antipasto veloce ed economico, ideale per il cenone della Vigilia. Io la preparo in maniera molto semplice senza sottaceti, semplicemente carote,patate e piselli amalgamati con la maionese. Se volete potete prepararla anche voi ma nei giorni frenetici che precedono le festività natalizie io utilizzo quella già…
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albero di Natale con patè di olive nere spinaci e formaggio

Albero di Natale con patè di olive nere spinaci e formaggio

Albero di Natale con spinaci patè di olive nere e formaggio. Continuano le mie ricette in preparazione al Natale. Questo è un simpatico albero da servire come antipasto. Ho deciso di realizzarlo con la pasta brisè, ma va benissimo anche la pasta sfoglia. Per il ripieno ho utilizzato, come sempre, quello che avevo in frigo, […]

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danubio salato a forma di albero di natale

Danubio salato a forma di albero di Natale

Danubio salato a forma di albero di Natale La ricetta del Danubio salato morbidissimo rivisitata per le festività di Natale. Provatelo e servitelo durante le prossime festività natalizie per stupire i vostri ospiti. Per realizzarlo ho usato uno stampo a forma di albero facilmente reperibile in tutti i negozi di casalinghi in questo periodo dell’anno. […]

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finger food natalizio di pizza scarola napoletana

Finger Food natalizio di pizza di scarola napoletana

finger food natalizio di pizza scarola napoletana un modo carino di presentare la pizza nell’antipasto di Natale. La tradizione napoletana vuole che il giorno della Vigilia di Natale venga preparata la pizza di scarole con olive e capperi. Ne esistono diverse versioni infatti, c’è chi aggiunge la frutta secca, ad esempio o le acciughe oppure, […]

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Panettone gastronomico salato con farce facili ed economiche

Panettone gastronomico salato con farce facili ed economiche

Panettone gastronomico salato, con farciture facili ed economiche. Ho preparato il panettone diverse volte soprattutto in occasione dei buffet di compleanno dei miei figli. In quest’occasione invece l’ho preparato per un aperitivo tra amici, per salutarci prima delle vacanze di Natale. In realtà è stata una cosa improvvisa e ho dovuto farcirlo con quello che […]

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pacchetti regalo di tramezzini con insalata russa e salmone affumicato

Tramezzini con insalata russa o salmone affumicato

Tramezzini con insalata russa o salmone affumicato e formaggio per un antipasto adatto ad un buffet raffinato dove i parenti e gli amici sono tutti riuniti, pronti a scambiarsi i doni nella sera della Vigilia di Natale. Questi Pacchetti regalo di tramezzini con insalata russa e salmone affumicato sono un antipasto veloce e molto saporito. Possono […]

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Baccalà mantecato con carciofi su stelline di patate

Baccalà mantecato con carciofi su stelline di patate

Baccalà mantecato con carciofi su stelline di patate un antipasto molto gustoso per i vostro menu delle feste. Il baccalà usato in questa ricetta è quello secco, sotto sale, messo in acqua per tre giorni prima di utilizzarlo. Cotto nel latte viene poi frullato con aglio e prezzemolo. Se dovesse…
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Capesante e Gamberoni gratinati per la festa

Capesante e Gamberoni gratinati per la festa

Capesante e Gamberoni gratinati per la festa più attesa dell’anno, antipasto ideale in un menu raffinato e goloso. Protagonista il pesce, come tradizione comanda, con due tipi di panature diverse, da servire per la cena della Vigilia. Vi consiglio di acquistare le capesante fresche e già pulite. La loro pulizia…
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Cocktail di gamberi e barbabietole

Cocktail di gamberi e barbabietole

Cocktail di gamberi con barbabietola e patate un antipasto diverso per la vostra cena di Natale.
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Primi piatti del Menù per la Vigilia di Capodanno

Spaghetti con lupini (o vongole)

Spaghetti con lupini (o vongole)

Spaghetti con lupini o vongole un piatto che può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno. A Napoli è la portata principale del pranzo domenicale ma è anche protagonista nei giorni di festa. La vigilia di Natale o Capodanno ma anche a Ferragosto…insomma un piatto davvero gustoso e unico.

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Spaghetti con mazzancolle e pomodorini del piennolo

Spaghetti con mazzancolle e pomodorini del piennolo

Spaghetti con mazzancolle e pomodorini del piennolo. Un primo piatto di pesce ideale da portare in tavola per la vigilia di Natale. Una ricetta facile e veloce dal sapore delicato. Naturalmente avendo pochi ingredienti,per la buona riuscita del piatto, questi devono essere di ottima qualità. Io ho trovato le mazzancolle…
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paccheri mare e monti con scampi e broccoli

Paccheri mare e monti con scampi e broccoli

Paccheri mare e monti con scampi e broccoli siciliani. L’abbinamento di pesce e verdure, mare e monti appunto, è un classico della cucina italiana. In questa ricetta il mare è rappresentato dagli scampi mentre la terra dalle cimette di broccoli siciliani. Questa è un idea di primo piatto da proporre…
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Lasagne bianche con verdura e prosciutto cotto

Lasagne bianche con verdure e prosciutto cotto

Lasagne bianche con verdure e cotto La lasagna è sicuramente un piatto tipico della nostra tradizione, una portata dal fascino intramontabile. Ho provato a rivisitare il classico ripieno, per conferirle un gusto nuovo ma che comunque potesse esaltare il sapore della pasta all’uovo! Le lasagne bianche con verdure e cotto…
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lasagna bolognese con sfoglia secca semplice e veloce

Lasagne alla Bolognese con sfoglia secca semplice e veloce

Lasagne alla Bolognese semplice e veloce con le sfoglie già pronte. Questa è una ricetta tipica della nostra storia culinaria. La ricetta originale prevede l’utilizzo delle sfoglie fatte in casa e della pancetta aggiunta al ragù. La mia è una versione più veloce, visto che il tempo che ho a disposizione è sempre limitato, i […]

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riso zucca speck e rosmarino

Risotto zucca speck e rosmarino

Risotto zucca speck e rosmarino il sapore molto delicato della zucca si sposa con i pezzetti di speck e il rosmarino più aromatici e saporiti. Per questa ricetta ho usato il riso vialone nano che presenta un chicco semi lungo, tondo perlato. Tiene bene la cottura con tempi tra l’altro inferiori rispetto ad un riso […]

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Maccheroncini con carciofi zucca e gamberetti

Maccheroncini con carciofi zucca e gamberetti

Maccheroncini con zucca carciofi e gamberetti un alternativa di primo piatto di pesce del nostro menu di Natale
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Secondi piatti del Menù per la Vigilia di Capodanno

rotolo di tacchino con spinaci prosciutto e fontina

Rotolo di tacchino al forno con prosciutto fontina e spinaci

Rotolo di tacchino al forno con prosciutto fontina e spinaci,un secondo piatto di carne da portare a tavola nei giorni di festa. Facile e veloce, molto gustoso, si può preparare prima e riscaldare al momento di servire. Potrete servirlo con un contorno di patate al forno oppure una fresca insalatina….
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baccalà gratinato al forno con patate

Baccalà gratinato al forno con patate

Il baccalà gratinato al forno con patate è un piatto semplice da preparare ma molto scenografico. Io l’ho presentato per una cena al posto del baccalà fritto, che secondo la mia tradizione napoletana non deve mai mancare nel menu della Vigilia,ma Vi assicuro che non l’abbiamo affatto rimpianto. Per preparare…
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Orata al cartoccio con frutti di mare e verdurine

Orata al cartoccio con frutti di mare e verdurine

Orata al cartoccio con frutti di mare e verdurine, un piatto molto gustoso che vi stupirà per la sua semplicità di realizzazione e, soprattutto, per la ricchezza di sapori, una proposta davvero simpatica per rivisitare un piatto classico come l’orata al cartoccio.
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filetti di pesce pezzogna al forno in crosta di patate

Filetti di pesce Pezzogna al forno in crosta di patate

Pesce Pezzogna al forno in crosta di patate, una qualità di pesce prelibata con le sue carni delicate ma saporite. La Pezzogna o Occhialone o Besugo è un pesce di acque profonde, vive nel Mar Mediterraneo o nell’Oceano Atlantico. Il suo prezzo elevato, è giustificato dal fatto che è uno dei pesci più pregiati e…
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Dolci del Menù per la Vigilia di Capodanno

Tiramisù con il pandoro crema al mascarpone senza panna e cialde croccanti

Tiramisù con il pandoro crema al mascarpone senza panna e cialde croccanti

Tiramisù con il pandoro crema al mascarpone senza panna e cialde croccanti, per riciclare gli avanzi di pandoro che ancora ho in casa. Volevo realizzare questo dolce da tanto tempo ma avevo paura che il pandoro si inzuppasse troppo. Ho deciso così di creare delle monoporzioni facendo le fette più spesse, bagnandole appena. Per la […]

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mousse di cioccolato bianco granella di biscotti e melograno

Mousse di cioccolato bianco granella di biscotti e melograno

Mousse di cioccolato bianco granella di biscotti e melograno un dessert elegante per stupire i vostri ospiti in questi giorni di festa. Questa ricetta nasce dalla voglia di realizzare un dessert chic per concludere la cena di capodanno in grande stile! La dolcezza della mousse al cioccolato bianco si abbina…
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crostata crema e marmellata di arance

Crostata con crema e marmellata di arance per il nuovo anno

Crostata con crema e marmellata di arance per festeggiare il nuovo anno. Una semplice crostata può diventare protagonista con una simpatica decorazione a tema. Ho deciso di preparare questa crostata per augurare a modo mio un sereno 2019 ai miei ospiti e a tutti voi che mi seguite. Auguri di Buon Anno! Se cercate altre […]

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Albero con cioccolato bianco nutella e mascarpone

Albero di Natale con cioccolato bianco nutella e mascarpone

Albero di Natale con cioccolato bianco nutella e mascarpone
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corona di pasta choux con panna e cioccolato

Corona di pasta choux con panna e cioccolato

Corona di pasta choux con panna e cioccolato un dolce goloso da preparare durante le festività natalizie. La pasta choux è molto insidiosa, è fondamentale incorporare un uovo alla volta e soprattutto aspettare che si incorpori completamente prima di unire il successivo. Se vai troppo di fretta, si formano grumi…
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Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale

Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale

Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale è una base molto veloce da realizzare perché cuoce in soli 10 minuti.Di solito lo preparo per la colazione dei miei piccoli farcito con crema alle nocciole o marmellata.E’ anche la base che si utilizza per preparare il tronchetto di Natale oppure potreste versare il composto […]

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