Sempre indecisi tra voler ideare dei piatti nuovi o riproporre gli intramontabili piatti tradizionali, per poter accontentare tutti i nostri ospiti.
Per il menù per la vigilia di Capodanno tradizionalmente prepariamo piatti a base di pesce, ma ho pensato anche a delle alternative per chi non lo gradisce.
Troverete ricette con il baccalà, capesante gamberoni, ma anche tacchino ripieno, spaghetti con il pesce o lasagne bianche con verdure.
Il tutto riproposto in una presentazione un pò chic come richiede la sera dell’ultimo giorno dell’anno!
Bene è il momento di mettersi ai fornelli e cominciare a scegliere il nostro menù per la vigilia di Capodanno.
Vi auguro infine Buon anno nuovo!
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Antipasti del Menù per la Vigilia di Capodanno
Cotechino in sfoglia con lenticchie
Cotechino in sfoglia con lenticchie una ricetta originale per portare in tavola il cotechino la sera di Capodanno.Le lenticchie come vuole la tradizione non possono mancare sulla tavola del cenone del 31 dicembre, si mangiano come augurio di prosperità e ricchezza.La loro forma ricordano le monete racchiuse in un forziere e in questa ricetta accompagnano […]
Torta salata con patate e salmone affumicato un aperitivo chic
Polipetti o moscardini alla luciana
Polpo e patate con salsa verde
Polpo e patate con salsa verde al prezzemolo. Con l’avvicinarsi della bella stagione ho sempre più voglia di piatti semplici e freschi. Ho voluto aggiungere alla classica ricetta del polpo con le patate una salsa al prezzemolo che lo ha reso ancora più gustoso. Vi spiego subito come preparare questo polipo e patate con salsa […]
Insalata russa senza sottaceti
Albero di Natale con patè di olive nere spinaci e formaggio
Albero di Natale con spinaci patè di olive nere e formaggio. Continuano le mie ricette in preparazione al Natale. Questo è un simpatico albero da servire come antipasto. Ho deciso di realizzarlo con la pasta brisè, ma va benissimo anche la pasta sfoglia. Per il ripieno ho utilizzato, come sempre, quello che avevo in frigo, […]
Danubio salato a forma di albero di Natale
Danubio salato a forma di albero di Natale La ricetta del Danubio salato morbidissimo rivisitata per le festività di Natale. Provatelo e servitelo durante le prossime festività natalizie per stupire i vostri ospiti. Per realizzarlo ho usato uno stampo a forma di albero facilmente reperibile in tutti i negozi di casalinghi in questo periodo dell’anno. […]
Finger Food natalizio di pizza di scarola napoletana
finger food natalizio di pizza scarola napoletana un modo carino di presentare la pizza nell’antipasto di Natale. La tradizione napoletana vuole che il giorno della Vigilia di Natale venga preparata la pizza di scarole con olive e capperi. Ne esistono diverse versioni infatti, c’è chi aggiunge la frutta secca, ad esempio o le acciughe oppure, […]
Panettone gastronomico salato con farce facili ed economiche
Panettone gastronomico salato, con farciture facili ed economiche. Ho preparato il panettone diverse volte soprattutto in occasione dei buffet di compleanno dei miei figli. In quest’occasione invece l’ho preparato per un aperitivo tra amici, per salutarci prima delle vacanze di Natale. In realtà è stata una cosa improvvisa e ho dovuto farcirlo con quello che […]
Tramezzini con insalata russa o salmone affumicato
Tramezzini con insalata russa o salmone affumicato e formaggio per un antipasto adatto ad un buffet raffinato dove i parenti e gli amici sono tutti riuniti, pronti a scambiarsi i doni nella sera della Vigilia di Natale. Questi Pacchetti regalo di tramezzini con insalata russa e salmone affumicato sono un antipasto veloce e molto saporito. Possono […]
Baccalà mantecato con carciofi su stelline di patate
Capesante e Gamberoni gratinati per la festa
Cocktail di gamberi e barbabietole
Primi piatti del Menù per la Vigilia di Capodanno
Spaghetti con lupini (o vongole)
Spaghetti con lupini o vongole un piatto che può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno. A Napoli è la portata principale del pranzo domenicale ma è anche protagonista nei giorni di festa. La vigilia di Natale o Capodanno ma anche a Ferragosto…insomma un piatto davvero gustoso e unico.
Spaghetti con mazzancolle e pomodorini del piennolo
Paccheri mare e monti con scampi e broccoli
Lasagne bianche con verdure e prosciutto cotto
Lasagne alla Bolognese con sfoglia secca semplice e veloce
Lasagne alla Bolognese semplice e veloce con le sfoglie già pronte. Questa è una ricetta tipica della nostra storia culinaria. La ricetta originale prevede l’utilizzo delle sfoglie fatte in casa e della pancetta aggiunta al ragù. La mia è una versione più veloce, visto che il tempo che ho a disposizione è sempre limitato, i […]
Risotto zucca speck e rosmarino
Risotto zucca speck e rosmarino il sapore molto delicato della zucca si sposa con i pezzetti di speck e il rosmarino più aromatici e saporiti. Per questa ricetta ho usato il riso vialone nano che presenta un chicco semi lungo, tondo perlato. Tiene bene la cottura con tempi tra l’altro inferiori rispetto ad un riso […]
Maccheroncini con carciofi zucca e gamberetti
Secondi piatti del Menù per la Vigilia di Capodanno
Rotolo di tacchino al forno con prosciutto fontina e spinaci
Baccalà gratinato al forno con patate
Orata al cartoccio con frutti di mare e verdurine
Filetti di pesce Pezzogna al forno in crosta di patate
Dolci del Menù per la Vigilia di Capodanno
Tiramisù con il pandoro crema al mascarpone senza panna e cialde croccanti
Tiramisù con il pandoro crema al mascarpone senza panna e cialde croccanti, per riciclare gli avanzi di pandoro che ancora ho in casa. Volevo realizzare questo dolce da tanto tempo ma avevo paura che il pandoro si inzuppasse troppo. Ho deciso così di creare delle monoporzioni facendo le fette più spesse, bagnandole appena. Per la […]
Mousse di cioccolato bianco granella di biscotti e melograno
Crostata con crema e marmellata di arance per il nuovo anno
Crostata con crema e marmellata di arance per festeggiare il nuovo anno. Una semplice crostata può diventare protagonista con una simpatica decorazione a tema. Ho deciso di preparare questa crostata per augurare a modo mio un sereno 2019 ai miei ospiti e a tutti voi che mi seguite. Auguri di Buon Anno! Se cercate altre […]
Albero di Natale con cioccolato bianco nutella e mascarpone
Corona di pasta choux con panna e cioccolato
Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale
Pasta biscotto per rotolo dolce e tronchetto di Natale è una base molto veloce da realizzare perché cuoce in soli 10 minuti.Di solito lo preparo per la colazione dei miei piccoli farcito con crema alle nocciole o marmellata.E’ anche la base che si utilizza per preparare il tronchetto di Natale oppure potreste versare il composto […]