Maccheroncini con carciofi zucca e gamberetti, un piatto gustoso e ricco, che ben fa da portata principale del menu di Natale.
Un piatto semplice ed equilibrato in cui la zucca e patate sono in concordanza con i sapori dolci e minerali dei gamberi.
Per la preparazione di questa ricetta ho usato dei gamberi bianchi o rosati freschi, trovati in offerta al supermercato, ma si possono acquistare anche quelli surgelati o direttamente le code di gambero già sgusciate.
I Maccheroncini con carciofi zucca e gamberetti si preparano abbastanza velocemente, al netto della pulizia dei gamberi 🙂 e vanno serviti ben caldi con una manciata generosa di pangrattato tostato che darà maggior risalto a tutto il piatto.
Provate a stupire i vostri ospiti con questa ricetta e lasciate un commento per farmi sapere se vi è piaciuta.
Se volete provate altre mie ricette di primi piatti con la zucca come Spaghetti zucca noci e salvia fritta
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
400 g Maccheroncini
-
400 g Zucca
-
400 g Gamberetti
-
2 Carciofi
-
1 Patate
-
Succo di 1/2 limone
-
2 spicchi Aglio
-
30 g Pangrattato
-
q.b. Prezzemolo
-
60 ml Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
- Priviamo i carciofi delle foglie esterne, punte e gambi; tagliamoli in 4 parti, eliminiamo la peluria interna, affettiamoli a fini listarelle e mettiamoli a bagno in acqua acidula con il succo di limone.
- Tagliamo a cubetti la zucca e rosoliamola in una padella con 2 cucchiai di olio e 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato per 10 min. circa, finché inizierà a dorare e ammorbidirsi; togliamo dal fuoco aggiustiamo di sale e mettiamo da parte in un piatto.
- Nella stessa padella aggiungiamo ancora un cucchiaio di olio e mettiamo a soffriggere lo spicchio d’aglio; uniamo i carciofi sgocciolati e facciamoli rosolare per 5 min., aggiungiamo 1/2 bicchiere d’acqua, mettiamo il coperchio e proseguiamo la cottura per 5 min.
- Sbucciamo la patata, laviamola e tagliamola a pezzetti; lessiamola in un pentolino con acqua salata per 15 min.; scoliamola e passiamola nello schiacciapatate, ottenendo una purea che useremo per legare il sugo.
- Sgusciamo e puliamo i gamberetti eliminando l’intestino. Aggiungiamoli nel tegame con i carciofi insieme alla zucca e alla purea di patate, scaldiamo il condimento su fuoco basso.
- Nel frattempo lessiamo la pasta in una casseruola con abbondante acqua salata. Se il condimento dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
- Scoliamo al dente e trasferiamola nella padella con il condimento spolverizziamo con una manciatina di prezzemolo tritato e mescoliamo bene.
- Rosoliamo il pangrattato con un pizzico di sale in una padella antiaderente per 2 min. e poi irroriamolo con un filo d’olio.
- Distribuiamo i maccheroncini nei piatti caldi, spolverizziamo con il pangrattato condito e serviamo subito.