Lunch box per il pranzo a scuola o in ufficio

Lunch box per il pranzo a scuola o in ufficio, un mini-menù completo con ricette golose ma nutrienti e pratiche. Infatti, se avete deciso di rinunciare alla mensa scolastica e di preparare, con le vostre mani, il pranzo dei vostri bambini, seguite queste ricette anche per proporre un alternativa al classico panino. Per prima cosa vi servirà un pratico porta pranzo, io ho scelto questo e ho preparato: Polpette di Melanzane con farina di Ceci Crostini di farina di ceci e acqua Ketchup e purè di patate, rigorosamente fatti in casa e Uva. Un pasto completo,  quindi, ideale per i nostri figli, che comprende una porzione di proteine (i ceci e l’uovo nelle polpette) di carboidrati (il purè) di verdure (le melanzane) e di frutta. Se poi cercate altre idee di pranzo fuori casa, provate le polpette al sugo o gli sformatini di carote con polpettine di carne . Vi ricordo infine che, “Adatta la Ricetta”,  è anche sui social: Facebook,  Pinterest, Google+, Twitter, Instangram. Da poco ho aperto anche un canale Youtube per le videoricette, venite a iscrivervi… Vi aspetto!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpette

  • 800 gMelanzane
  • 1 spicchioAglio
  • 1tuorlo
  • 150 gFarina di ceci
  • 40 gParmigiano reggiano
  • q.b.Menta
  • q.b.Basilico
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Sale

Per i crostini di farina di ceci

  • 150 gFarina di ceci
  • 90 gAcqua frizzante
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

per il purè di patate

  • 600 gPatate bianche
  • 120 gLatte
  • 20 gBurro
  • 30 gParmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo

per il Ketchup

  • 200 mlPassata pomodoro
  • 1cipolla
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 25 gZucchero
  • 25 mlAceto
  • 1 cucchiaioFecola di patate
  • 1 cucchiainoPaprika dolce
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • 1 lunch box

Preparazione

Per le polpettine di melanzane

  1. Laviamo e tagliamo le melanzane a dadini. In una padella facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio con l’olio e uniamo le melanzane. Cuociamo a fiamma bassa per circa 20 minuti, mescolando spesso, fino a quando le melanzane saranno appassite. Togliamo l’aglio e trasferiamo le melanzane in una ciotola. Con un frullatore ad immersione frulliamo le melanzane, insieme a 80 gr. di farina di ceci, al parmigiano e alle erbe.  

  2. Versiamo il composto in una ciotola, incorporiamo il tuorlo e regoliamo di sale. Amalgamiamo e, con le mani leggermente umide, cominciamo a formare le polpettine, che dovranno essere di circa 20gr. cadauna.

  3. Passiamo le polpettine nella farina di ceci prendiamo una padella e versiamo abbondante olio di arachide e friggiamole fino a quando non saranno dorate. Scoliamole su carta assorbente da cucina e serviamo con un insalatina fresca.  

per i crostini con farina di ceci

  1. Mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola. Mettiam un pò di farina tra le mani e compattiamo l’impasto. Mettiamolo in una ciotola e poi in frigo a riposare, almeno per mezz’ora.

  2. Riprendiamo l’impasto. Su una spianatoia mettiamo della farina di ceci e cerchiamo di schiacciare il composto con le mani infarinate, fino ad ottenere uno spessore di circa 2 cm.  

  3. Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo l’impasto

  4. Con un taglia biscotti formiamo i crostini. Prendiamo una teglia e rivestiamola con carta forno, aggiungiamo un filo d’olio e adagiamo delicatamente i crostini. Aggiungiamo ancora un’altro filo d’olio e inforniamo per 20 minuti a 200°

Per il purè di patate e prezzemolo

  1. Lessiamo le patate, dopo averle ben pulite, in una casseruola con abbondante acqua fredda. Quando i rebbi di una forchetta entreranno facilmente nelle patate saranno pronte. Ci vorranno almeno 35-40 minuti. Mettiamo le patate con la buccia nello schiacciapatate, e lasciamole cadere direttamente nel tegame di cottura. Regoliamo con un pizzico di sale. Nel frattempo in un pentolino da parte mettete a scaldare il latte. Mettiamo la pentola con le patate sul fuoco e aggiungiamo il latte caldo. Mescoliamo energicamente evitando i grumi. Quando tutto il latte sarà stato assorbito, spegniamo e aggiungiamo il burro e il parmigiano. Continuiamo a mescolare, aggiungiamo il prezzemolo tritato e lasciamo intiepidire. Serviamo.

Per il Ketchup

  1. Per il Ketchup ho seguito la ricetta di Misya eliminando lo zenzero e la cannella.

  2. Sistemare tutto nel vostro Lunch box. Io ho scelto questo

Un consiglio

Se volete, nel preparare le polpette presenti nel Lunch box per il pranzo a scuola o in ufficio, potete sostituire la farina di ceci con il pangrattato.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.