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Lunch box per il pranzo a scuola o in ufficio

Lunch box per il pranzo a scuola o in ufficio, un mini-menù completo con ricette golose ma nutrienti e pratiche.

Infatti, se avete deciso di rinunciare alla mensa scolastica e di preparare, con le vostre mani, il pranzo dei vostri bambini, seguite queste ricette anche per proporre un alternativa al classico panino.

Lunch box per il pranzo a scuola e in ufficio composto da:

  • Polpette di Melanzane con farina di Ceci
  • Crostini di farina di ceci e acqua
  • Ketchuppurè di patate, rigorosamente fatti in casa
  • Uva.

Un pasto completo,  quindi, ideale per i nostri figli, che comprende una porzione di proteine (i ceci e l’uovo nelle polpette) di carboidrati (il purè) di verdure (le melanzane) e di frutta.

Se poi cercate altre idee di pranzo fuori casa, provate le polpette al sugo o gli sformatini di carote con polpettine di carne .

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Da poco ho aperto anche un canale Youtube per le videoricette, venite a iscrivervi… Vi aspetto!

Lunch box per il pranzo a scuola o in ufficio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per le polpette

  • 800 g Melanzane
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 tuorlo
  • 150 g Farina di ceci
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Menta
  • q.b. Basilico
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio di semi di arachide
  • q.b. Sale

Per i crostini di farina di ceci

  • 150 g Farina di ceci
  • 90 g Acqua frizzante
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

per il purè di patate

  • 600 g Patate bianche
  • 120 g Latte
  • 20 g Burro
  • 30 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Prezzemolo

per il Ketchup

  • 200 ml Passata pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 20 ml Olio extravergine d'oliva
  • 25 g Zucchero
  • 25 ml Aceto
  • 1 cucchiaio Fecola di patate
  • 1 cucchiaino Paprika dolce
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Per le polpettine di melanzane

  1. Laviamo e tagliamo le melanzane a dadini.

    In una padella facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio con l’olio e uniamo le melanzane.

    Cuociamo a fiamma bassa per circa 20 minuti, mescolando spesso, fino a quando le melanzane saranno appassite.

    Togliamo l’aglio e trasferiamo le melanzane in una ciotola.

    Con un frullatore ad immersione frulliamo le melanzane, insieme a 80 gr. di farina di ceci, al parmigiano e alle erbe.

     

  2. Versiamo il composto in una ciotola, incorporiamo il tuorlo e regoliamo di sale. Amalgamiamo e, con le mani leggermente umide, cominciamo a formare le polpettine, che dovranno essere di circa 20gr. cadauna.

  3. polpettine di melanzane

    Passiamo le polpettine nella farina di ceci prendiamo una padella e versiamo abbondante olio di arachide e friggiamole fino a quando non saranno dorate.

    Scoliamole su carta assorbente da cucina e serviamo con un insalatina fresca.

     

  4. polpettine di melanzane con farina di ceci

per i crostini con farina di ceci

  1. crostini farina di ceci

    Mescoliamo tutti gli ingredienti in una ciotola.

    Mettiam un pò di farina tra le mani e compattiamo l’impasto.

    Mettiamolo in una ciotola e poi in frigo a riposare, almeno per mezz’ora.

  2. Riprendiamo l’impasto.

    Su una spianatoia mettiamo della farina di ceci e cerchiamo di schiacciare il composto con le mani infarinate, fino ad ottenere uno spessore di circa 2 cm.

     

  3. Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo l’impasto

  4. Con un taglia biscotti formiamo i crostini.

    Prendiamo una teglia e rivestiamola con carta forno, aggiungiamo un filo d’olio e adagiamo delicatamente i crostini.

    Aggiungiamo ancora un’altro filo d’olio e inforniamo per 20 minuti a 200°

  5. crostini di farina di ceci

Per il purè di patate e prezzemolo

  1. Lessiamo le patate, dopo averle ben pulite, in una casseruola con abbondante acqua fredda.

    Quando i rebbi di una forchetta entreranno facilmente nelle patate saranno pronte. Ci vorranno almeno 35-40 minuti.

    Mettiamo le patate con la buccia nello schiacciapatate, e lasciamole cadere direttamente nel tegame di cottura.

    Regoliamo con un pizzico di sale.

    Nel frattempo in un pentolino da parte mettete a scaldare il latte.

    Mettiamo la pentola con le patate sul fuoco e aggiungiamo il latte caldo.

    Mescoliamo energicamente evitando i grumi.

    Quando tutto il latte sarà stato assorbito, spegniamo e aggiungiamo il burro e il parmigiano.

    Continuiamo a mescolare, aggiungiamo il prezzemolo tritato e lasciamo intiepidire.

    Serviamo.

Per il Ketchup

  1. Per il Ketchup ho seguito la ricetta di Misya eliminando lo zenzero e la cannella.

  2. Lunch box per il pranzo a scuola o in ufficio

Un consiglio

Se volete, nel preparare le polpette presenti nel Lunch box per il pranzo a scuola o in ufficio, potete sostituire la farina di ceci con il pangrattato.

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