Lasagne con carciofi taleggio e besciamella gustosa

Lasagne con carciofi taleggio e besciamella gustosa un piatto perfetto per un pranzo importante come quello ad esempio del giorno di Natale.

E’ un piatto corposo, infatti può essere considerato anche un piatto unico, molto semplice da preparare ma di sicuro effetto.

Potrete prepararle anche in anticipo, lasciandole un po’ indietro con la cottura, che completerete prima di servire.

Insomma queste Lasagne ai carciofi taleggio e besciamella gustosa sono un ottima alternativa alle lasagne al sugo per il vostro pranzo domenicale o del giorno di Natale.

 

 

lasagne ai carciofi con besciamella gustosa
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la lasagna

  • 8 carciofi già puliti
  • 500 g Lasagne all'uovo
  • q.b. Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. Pecorino romano grattugiato
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 Succo di limone
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 200 g Taleggio

Per la besciamella

Preparazione

  1. Per prima cosa prendiamo i carciofi già puliti e tagliamoli a spicchi. Se non sapete pulire i carciofi seguite questo video.

    Mettiamoli in acqua e succo di limone per non farli diventare scuri.

    Prendiamo la padella, mettiamo a riscaldare l’olio e facciamo soffriggere l’aglio.

    Aggiungiamo i carciofi scolati dall’acqua e facciamo cuocere qualche minuto a fiamma alta.

    Aggiungiamo il vino e lasciamo evaporare ancora qualche minuto, regoliamo di sale e pepe.

    Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa 20 minuti, fino a quando i carciofi non saranno morbidi.

    Prepariamo la besciamella: scaldiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo il burro e lo facciamo sciogliere, poi aggiungiamo la noce moscata e la farina setacciata.

    Continuiamo a mescolare, a fuoco lento, fino a quando non si addensa. Mettiamo da parte a raffreddare.

    Aggiungiamo alla besciamella anche i due vasetti di sugo pronto ai carciofi.

    Assembliamo la lasagna:

    Prendiamo una pirofila da forno e stendiamo il primo strato di besciamella, copriamo con le sfoglie di lasagna secche, aggiungiamo ancora besciamella, i carciofi a spicchi, il taleggio tagliato a pezzetti, una manciata di parmiggiano e una di pecorino. Aggiungiamo ancora uno strato di lasagne poi la besciamella, i carciofi, taleggio, parmiggiano e pecorino e proseguiamo fino ad arrivare al bordo finendo con uno starto di lasagne e cospergendo la superficie di besciamella e parmiggiano.

    Mettiamo a cuore in forno a 200° per circa 18/20 minuti. Sforniamo e lascaimo riposare qualche minuto prima di servire.

    Le nostre lasagne ai carciofi con taleggio e besciamella gustosa sono pronte per essere servite!

  2. Se volete altre ricette con la besciamella provate la Frittata di bucatini con formaggi e besciamella o se cercate altre ricette con i carciofi vi consiglio le Maccheroncini con carciofi zucca e gamberetti.

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    A presto

Note

Se volete aggiungere più sapore, nel preparare le lasagne con carciofi taleggio e besciamella gustosa, potete aggiungere dei tocchetti di speck croccanti, ripassati prima in padella con un filo d’olio, inserendoli tra uno strato e l’altro insieme ai carciofi e al taleggio.

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