Impasto per pizza con semola di grano duro a lievitazione veloce morbido e fragrante.
Ho provato diversi tipi di impasti per fare la pizza, sia con lievito di birra che con lievito madre, naturalmente si sa che gli impasti a lunga lievitazione sono più digeribili, ma questo mi ha comunque conquistata.
L’aggiunta della semola alla farina rende le pizze fragranti, soffici e perfettamente alveolate
Molto semplice da realizzare, prevede tempi di lievitazione veloci, solo due ore, ideale per quelle voglie improvvise di pizza, come spesso succede a me e alla mia famiglia.
Potrete diminuire anche le quantità del lievito di birra; se avete più tempo a disposizione, infatti, questo comporterà un aumento dei tempi di lievitazione, oppure con l’arrivo della bella stagione, quando le temperature cominceranno a salire.
Bene mettiamoci a lavoro e cominciamo a preparare questo impasto per pizza con semola di grano duro a lievitazione veloce.
Se cerchi altri impasti veloci prova la mia focaccia con scarole facile senza lievitazione o se vuoi idee su come utilizzare quest’impasto prova la pizza con asparagi speck e scaglie di grana oppure la pizza con fiori di zucca burrata e filetti di alici sott’olio.
Vi ricordo infine che Adatta la Ricetta e anche sui social: Facebook Pinterest, google+, twitter e instangram.
Vi aspetto alla prossima ricetta!
- Preparazione: 10+ 2 ore lievitazione Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: per 2 pizze per teglia da forno
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
12 g Lievito di birra fresco
-
300 g Acqua (temperatura ambiente)
-
300 g Farina 0
-
200 g Semola di grano duro rimacinata
-
30 g Olio extravergine d'oliva
-
10 g Sale
Preparazione
-
Versiamo nella ciotola della planetaria, o su una spianatoia facendo una fontana, le farine.
Facciamo sciogliere, in un bicchiere, il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
Cominciamo ad impastare la farina con l’acqua e poi aggiungiamo l’olio e infine il sale.
Lavoriamo fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo.
Formiamo una palla e trasferiamola in una ciotola, leggermente unta. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per un ora.
-
Trascorso il tempo di lievitazione, capovolgiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato.
Schiacciamolo con i polpastrelli, senza tirare troppo e avvolgiamolo su se stesso in modo da formare un cilindro.
Tagliamo il cilindro a metà e formiamo due palle che lasceremo ancora lievitare, in due ciotole unte e infarinate, per un’altra ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, passiamo i due impasti su un piano infarinato, schiacciamoli delicatamente con i polpastrelli e cerchiamo di dargli una forma tonda facendoli roteare sul piano di lavoro.
Assottigliamo il centro e restiamo più alti lungo i bordi.
La pizza è pronta per essere farcita.