Impasto per pizza con semola di grano duro a lievitazione veloce

Impasto per pizza con semola di grano duro a lievitazione veloce morbido e fragrante.

Ho provato diversi tipi di impasti per fare la pizza, sia con lievito di birra che con lievito madre, naturalmente si sa che gli impasti a lunga lievitazione sono più digeribili, ma questo mi ha comunque conquistata.

L’aggiunta della semola alla farina rende le pizze fragranti, soffici e perfettamente alveolate 

Molto semplice da realizzare, prevede tempi di lievitazione veloci, solo due ore, ideale per quelle voglie improvvise di pizza, come spesso succede a me e alla mia famiglia.

Potrete diminuire anche le quantità del lievito di birra; se avete più tempo a disposizione, infatti, questo comporterà un aumento dei tempi di lievitazione, oppure con l’arrivo della bella stagione, quando le temperature cominceranno a salire.

Bene mettiamoci a lavoro e cominciamo a preparare questo impasto per pizza con semola di grano duro a lievitazione veloce.

Se cerchi altri impasti veloci prova la mia focaccia con scarole facile senza lievitazione o se vuoi idee su come utilizzare quest’impasto prova la pizza con asparagi speck e scaglie di grana oppure la pizza con fiori di zucca burrata e filetti di alici sott’olio.

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Vi aspetto alla prossima ricetta!

Impasto per pizza con semola di grano duro a lievitazione veloce
  • Preparazione: 10+ 2 ore lievitazione Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: per 2 pizze per teglia da forno
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 300 g Acqua (temperatura ambiente)
  • 300 g Farina 0
  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale

Preparazione

  1. Impasto per pizza con semola di grano duro a lievitazione veloce

    Versiamo nella ciotola della planetaria, o su una spianatoia facendo una fontana, le farine.

    Facciamo sciogliere, in un bicchiere, il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.

    Cominciamo ad impastare la farina con l’acqua e poi aggiungiamo l’olio e infine il sale.

    Lavoriamo fino ad ottenere un composto sodo e omogeneo.

    Formiamo una palla e trasferiamola in una ciotola, leggermente unta. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per un ora.

     

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, capovolgiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato.

    Schiacciamolo con i polpastrelli, senza tirare troppo e avvolgiamolo su se stesso in modo da formare un cilindro.

    Tagliamo il cilindro a metà e formiamo due palle che lasceremo ancora lievitare, in due ciotole unte e infarinate, per un’altra ora.

    Trascorso il tempo di lievitazione, passiamo i due impasti su un piano infarinato, schiacciamoli delicatamente con i polpastrelli e cerchiamo di dargli una forma tonda facendoli roteare sul piano di lavoro.

    Assottigliamo il centro e restiamo più alti lungo i bordi.

    La pizza è pronta per essere farcita.

Un consiglio

Se dovete preparare l’impasto per pizza con semola di grano duro a lievitazione veloce, per famiglie più numerose, potrete raddoppiare le dosi. Per il lievito dovrete usare 2 cubetti.

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