Girandola di pasta sfoglia con mele e noci

Girandola di pasta sfoglia con mele e noci, una versione autunnale di questo dolce famosissimo sul web!
Due fogli di pasta sfoglia con all’interno un ripieno di mele, noci, ricotta e tanta cannella.
Una merenda sana, ottima per tutta la famiglia e per far mangiare la frutta ai bambini che non la amano tanto.
Se cercate altre ricette con le mele provate le Sfogliatine alle mele e marmellata oppure con gli stessi ingredienti potrete provare la Ciambella alle mele frullate e noci soffice e veloce
Vediamo subito come preparare questa Girandola di pasta sfoglia con mele e noci e non dimenticate che Adattalaricetta è anche sui social Facebook PinterestTwitter Youtube e
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Mettiamoci subito a lavoro!

Girandola di pasta sfoglia con mele e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8-10 persone

  • 2 rotolipasta sfoglia (io ho usato quella delicata)
  • 100 ggherigli di noci
  • 4mele (io ho usato quelle annurche)
  • 5 cucchiaizucchero di canna
  • q.b.cannella in polvere
  • 2 cucchiairicotta (io ho usato quella di bufala)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)
  • 1uova (per spennellare)

Strumenti

  • Carta forno
  • Coltello (o coltellino molto affilato)
  • Padella – antiaderente
  • 1 Pennello

Preparazione della Girandola di pasta sfoglia con mele e noci

  1. girandola di pasta sfoglia con mele e noci

    Tritiamo le noci e mettiamo da parte.

    Sbucciamo le mele e tagliamole a pezzetti.

    Mettiamole in una padella antiaderente con lo zucchero e lasciamole cuocere fino a quando non saranno morbide (circa 15-20 minuti).

    In una ciotola mettiamo le mele cotte e le noci tritate e mettiamo da parte.

    Stendiamo il primo rotolo di pasta sfoglia sulla teglia del forno rivestita con l’apposita carta, sistemiamo una tazza grande proprio al centro e premiamo con delicatezza in modo da imprimere una seconda circonferenza facendo attenzione a non rompere la pasta.

    Spalmiamo la ricotta all’interno del cerchio centrale e lungo l’anello esterno, lasciando un centimetro di distanza sia dal bordo che dal cerchio interno.

  2. girandola di pasta sfoglia con mele e noci

    Aggiungiamo sulla ricotta il composto di mele e noci

  3. girandola di pasta sfoglia con mele e noci

    Ricopriamo delicatamente con il secondo disco di sfoglia, facciamo combaciare i bordi e sigilliamoli con una forchetta.

    Con un coltello affilato incidiamo a raggiera l’anello esterno che contiene l’impasto dal bordo fino alla circonferenza interna, distanziando ogni taglio di circa 3 dita.

    Una volta fatti tutti i tagli ruotiamo le fette senza staccarle dal centro.

    Spennelliamo con l’uovo e inforniamo a 200° C. per circa 30 minuti.

  4. Girandola di pasta sfoglia con mele e noci (2)

    Lasciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo per decorare.

Un consiglio

Se amate la cannella aggiungetela anche allo zucchero a velo per la decorazione.

Se usate delle mele più dolci diminuite la quantità di zucchero.

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