Gateau di patate napoletano o gattò

Gateau di patate napoletano o gattò un piatto tipico della cucina partenopea ottimo anche come svuota frigo o salva cena.

Una torta di patate (gateau) con uova prosciutto cotto e formaggi filanti che in napoletano viene spesso chiamato “gattò” o “cattò”.

Ogni famiglia ha la sua ricetta, io ho sempre fatto questo dosando gli ingredienti “a occhio” sentendo la consistenza dell’impasto con le mani.

Questa volta mi sono appuntata le dosi mentre lo realizzavo e ho deciso finalmente di scrivere la ricetta.

Mettiamoci a lavoro e vediamo come preparare questo Gateau di patate napoletano o gattò

gateau di patate napoletano o gattò
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30+40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 kg Patate rosse (o gialle)
  • 3 Uova (grandi)
  • 250 g Prosciutto cotto
  • 200 g Provola fresca
  • 150 g Fiordilatte
  • 1/2 bicchieri Latte
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Pecorino (facoltativo)
  • q.b. Pane grattugiato
  • 1 noce di burro (una noce)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. gateau di patate napoletano o gattò

    Cuociamo le patate con la buccia, dopo averle pulite bene, in abbondante acqua salata per 30 minuti circa. (infilate i rebbi di una forchetta nelle patate per verificare la cottura, devono infilarsi senza problemi)

    Appena le patate saranno cotte, ancora calde, spelliamole e passiamole nello schiacciapatate.

    Mettiamo tutto in una ciotola insieme alle uova, il parmigiano, il sale,il pepe, il prosciutto, la provola e il fiordilatte tagliato a cubetti.

    Iniziamo ad amalgamare il composto.
    Aggiungiamo il latte un po’ per volta, verificando la consistenza (l’impasto deve essere sodo ma morbido) e amalgamiamo tutto il composto.

    Imburriamo una pirofila e versiamo il composto livellandolo bene in superficie.

    Aggiungiamo il pane grattugiato, un pò di parmigiano e qualche pezzetto di burro.

    Inforniamo a 200° per 45-50 minuti o fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie.

    Il Gateau di patate napoletano è pronto, serviamo tiepido.

  2. Se volete altre ricette con le patate provate Patate ripiene di speck e formaggio oppure la versione con broccoli e salsiccia Gateau di patate con broccoli e salsiccia per Halloween

    Vieni a trovarmi anche sui social: Facebook  Pinterestgoogle+, twitterinstangram.

    Ti aspetto e mi raccomando, se decidi di provare la ricetta, lasciami un commento o inviami la foto, la posterò sulla mia pagina Facebook e nelle mie storie di Instangram!

Variante

Se volete potrete aggiungere nel gateau di patate napoletano o gattò anche dei pezzetti di salame napoli.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.