Gateau di patate con broccoli e salsiccia per Halloween

Il gateau di patate con broccoli e salsiccia è un ricetta davvero molto invitante per la ricchezza di sapori ed è sicuramente un piatto unico.

Il gateau è anche un ottimo piatto sia perché può essere una sorta di svuota frigo, quando ti avanzano salumi e formaggi che devi smaltire, sia perché è un piatto che puoi realizzare in anticipo e consumarlo all’occorrenza.
Oggi ve lo propongo in una versione originale ma altrettanto succulenta, il Gateau di patate con broccoli e salsiccia per Halloween.
Ho pensato infatti di ricreare un cimitero con delle tombe, utilizzando i salatini di forma ovale come lapidi e alcune cime di broccoli come fiori per i defunti.

Mettiamoci all’opera e vediamo come preparare questo piatto succulento!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgPatate
  • 250 gProvola affumicata fresca
  • 5Salsiccia
  • 300 gcime di broccoli
  • 50 gparmiggiano grattuggiato
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • 50 mlLatte (mezzo bicchiere)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio
  • q.b.Burro

Per decorare

  • q.b.Cracker (ovali)

Strumenti

  • Schiacciapatate

Preparazione

  1. Nel frattempo laviamo e puliamo i broccoli, mettiamoli a bollire per pochi minuti in una pentola con acqua calda.
    Scoliamo e mettiamo da parte.

  2. Prendiamo le salsicce e apriamole privandole del budello.
    Mettiamo un filo d’olio in una padella e aggiungiamo le salsicce.
    Quando queste saranno quasi cotte aggiungiamo i broccoli e lasciamo insaporire per qualche minuto.

  3. In una ciotola capiente schiacciamo, con l’apposito schiacciapatate, le patate private della buccia.
    Aggiungiamo la provola tagliata a cubetti, il parmigiano grattugiato, le uova il latte e le salsicce con i broccoli e amalgamiamo il tutto.
    Il composto deve risultare morbido.

  4. Prendiamo una pirofila e mettiamo sul fondo il pane grattugiato.
    Stendiamo sopra il composto di patate e livelliamo con le mani leggermente bagnate.
    Aggiungiamo sopra ancora pane grattugiato, fino a ricoprire l’intera superficie e qualche fiocchetto di burro.

  5. Gateau di patate con broccoli e salsiccia

    Inforniamo a 200° per circa un ora.
    Serviamo tiepido decorandolo con dei salatini a forma ovale e qualche ciuffetto di broccolo a modo tomba.

  6. Se cercate altre idee per festeggiare Halloween visitate la sezione del blog dedicata a questa terrificante festa!
    Vieni a trovarmi anche sui social:  Facebook  Pinterestgoogle+, twitter youtube e
    instagram.

Note

Potrete preparare il Gateau di patate con broccoli e salsiccia per Halloween anche il giorno prima e riscaldarlo prima di servire.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.