Fiore di pan brioche con ricotta e arancia candita.
Un morbido pan brioche che racchiude in ogni spicchio una dolce crema di ricotta con cubetti di arancia candita.
Sono molto semplice da realizzare e belle da vedere, se servite a tavola durante le festività natalizie, vi faranno fare un gran figurone!!!
Vediamo subito come realizzare questo Fiore di pan brioche con ricotta e arancia candita.
Se cercate altre idee di dolci di Natale, vi suggerisco di provare il mio Albero di Natale con cioccolato bianco e Nutela oppure la corona con panna e cioccolato
Vi ricordo infine che Adatta la Ricetta è anche sui social: Facebook Pinterest Twitter Youtube
Buon fine settimana!

- Preparazione: 30+riposo Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan brioche
-
750 g Farina 00
-
50 g Miele
-
15 g Lievito di birra secco
-
1 uovo
-
1 tuorlo
-
240 ml Latte
-
180 ml Olio di semi
-
2 cucchiaini Sale
Per il ripieno
-
300 g Ricotta di pecora
-
60 g Zucchero
-
1 Fiala fiori d'arancio
-
1 Manciata di arancia candita a cubetti
Preparazione
-
Sciogliamo il lievito in 200 ml di acqua tiepida e lasciamolo schiumare per 10 minuti.
Scaldiamo leggermente il latte.
Versiamo nella ciotola dell’impastatrice il lievito sciolto, il miele sciolto nel latte tiepido, l’olio e l’uovo.
Lavoriamo con il gancio a foglia a bassa velocità, fino a quando i liquidi saranno emulsionati.
Uniamo la farina un cucchiaio alla volta e il sale.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola e lasciamolo lievitare coperto da un canovaccio per un ora.
-
In una ciotola a parte lavoriamo la ricotta con lo zucchero e l’aroma, fino a quando lo zucchero risulterà sciolto e la crema sarà omogenea.
Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo l’impasto con il matterello su un piano di lavoro formando un rettangolo.
-
Sul lato lungo del rettangolo, utilizzando un coppapasta come guida (senza tagliare l’impasto) mettiamo in ogni cerchio un cucchiaio di ricotta e qualche pezzettino di arancia candita. (guarda la foto)
-
-
Pieghiamo l’altro lato del rettangolo sul ripieno, tipo ravioli.
-
Con il coppapasta ricaviamo dei dischi.
Pratichiamo delle incisioni dividendo ogni disco in 7 spicchi .
Prendiamo ogni spicchio e facciamoli ruotare di 90° e lasciamo lievitare per 10 minuti.
Spennelliamo con il tuorlo sbattuto e cuociamo in forno a 180° per 15 minuti.
-
Un consiglio
La quantità di acqua di fiori d’arancio nel ripieno del Fiore di pan brioche con ricotta e arancia candita dipende dal proprio gusto personale.
Dosate quindi secondo il vostro gusto