Fiore di pan brioche con ricotta e arancia candita

Fiore di pan brioche con ricotta e arancia candita.

Un morbido pan brioche che racchiude in ogni spicchio una dolce crema di ricotta con cubetti di arancia candita.

Sono molto semplice da realizzare e belle da vedere, se servite a tavola durante le festività natalizie, vi faranno fare un gran figurone!!!

Vediamo subito come realizzare questo Fiore di pan brioche con ricotta e arancia candita.

Se cercate altre idee di dolci di Natale, vi suggerisco di provare il mio Albero di Natale con cioccolato bianco e Nutela oppure la corona con panna e cioccolato 

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Buon fine settimana!

Fiore di pan brioche con ricotta e arancia candita
  • Preparazione: 30+riposo Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan brioche

  • 750 g Farina 00
  • 50 g Miele
  • 15 g Lievito di birra secco
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 240 ml Latte
  • 180 ml Olio di semi
  • 2 cucchiaini Sale

Per il ripieno

  • 300 g Ricotta di pecora
  • 60 g Zucchero
  • 1 Fiala fiori d'arancio
  • 1 Manciata di arancia candita a cubetti

Preparazione

  1. Sciogliamo il lievito in 200 ml di acqua tiepida e lasciamolo schiumare per 10 minuti.

    Scaldiamo leggermente il latte.

    Versiamo nella ciotola dell’impastatrice il lievito sciolto, il miele sciolto nel latte tiepido, l’olio e l’uovo.

    Lavoriamo con il gancio a foglia a bassa velocità, fino a quando i liquidi saranno emulsionati.

    Uniamo la farina un cucchiaio alla volta e il sale.

    Trasferiamo l’impasto in una ciotola e lasciamolo lievitare coperto da un canovaccio per un ora.

     

  2. In una ciotola a parte lavoriamo la ricotta con lo zucchero e l’aroma, fino a quando lo zucchero risulterà sciolto e la crema sarà omogenea.

    Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo l’impasto con il matterello su un piano di lavoro formando un rettangolo.

     

  3. Sul lato lungo del rettangolo, utilizzando un coppapasta come guida (senza tagliare l’impasto) mettiamo in ogni cerchio un cucchiaio di ricotta e qualche pezzettino di arancia candita. (guarda la foto)

     

  4. Pieghiamo l’altro lato del rettangolo sul ripieno, tipo ravioli.

  5. Con il coppapasta ricaviamo dei dischi.

    Pratichiamo delle incisioni dividendo ogni disco in 7 spicchi .

    Prendiamo ogni spicchio e facciamoli ruotare di 90° e lasciamo lievitare per 10 minuti.

    Spennelliamo con il tuorlo sbattuto e cuociamo in forno a 180° per 15 minuti.

  6. Fiore di pan brioche con ricotta e arancia candita

Un consiglio

La quantità di acqua di fiori d’arancio nel ripieno del Fiore di pan brioche con ricotta e arancia candita dipende dal proprio gusto personale.

Dosate quindi secondo il vostro gusto

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