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Dado vegetale fatto in casa con verdure lesse

Dado vegetale fatto in casa con verdure lesse una ricetta semplice e veloce. Ho sempre voluto provare a prepararlo ma ogni volta mi accontentavo di fare il mio brodino vegetale, con carote cipolla e sedano.

Ho trovato diverse ricette su internet che prevedono la cottura delle verdure in padella ma ho deciso di lessarle prima e poi di farle saltare in padella per completare la preparazione perchè così ho impiegato meno tempo per realizzarlo.
Forza mettiamoci al lavoro e prepariamo il mio Dado vegetale fatto in casa con verdure lesse!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gZucca
  • 100 gZucchine
  • 150 gSedano
  • 150 gCipolle
  • 150 gCarote
  • 100 gPomodori
  • q.b.Basilico
  • 1 spicchioAglio
  • 200 gSale grosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Vino bianco (solo per sfumare)

Preparazione

  1. dado vegetale fatto in casa con verdure lesse

    Puliamo e tagliamo le verdure i pezzi piccoli.

    Prendiamo una pentola con l’acqua e lessiamo le verdure per circe 20-25 minuti. Dovranno risultare tutte morbide.

    Al termine della cottura scoliamo e mettiamo da parte.

     

  2. Mettiamo in una padella un filo d’olio con l’aglio e facciamo soffriggere.

    Uniamo le verdure e sfumiamo con il vino bianco.

    Lasciamo evaporare.

  3. dado vegetale fatto in casa con verdure lesse

    Aggiungiamo il sale e mescoliamo bene.

    Piano piano le verdure rilasceranno tutta la loro acqua. Continuiamo a mescolare fino a quando il sale non sarà completamente sciolto.

    A questo punto frulliamo il composto riducendolo in purea.

    Rimettiamo in padella e facciamo cuocere ancora per qualche minuto, per far consumare tutta l’acqua.

  4. Il dado vegetale è pronto.

    Possiamo decidere di metterlo in un barattolo e conservarlo in frigo oppure, di metterlo in uno stampo per il ghiaccio, rivestito con pellicola trasparente, e conservarlo in freezer.

  1. Il dado vegetale fatto in casa potrete utilizzarlo nella preparazione di risotti come il risotto zucca e speck alla veronese oppure negli arrosti come lo stinco di maiale al forno glassato alla birra

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    Ti aspetto e mi raccomando, se decidi di provare la ricetta, lasciami un commento o inviami la foto, la posterò sulla mia pagina Facebook e nelle mie storie di Instagram!

Un consiglio

Come riferimento per preparare il dado vegetale fatto in casa con verdure lesse ho utilizzato per 800 gr. di verdure tagliate e pulite con 200 gr di sale grosso.
Dopo la preparazione bisogna farlo raffreddare. Si conserva in frigorifero per circa un mese oppure in freezer per 6 mesi. Potrete riempire gli stampini del ghiaccio per averlo già dosato. Quelli che vedete in foto vanno bene per una pentola riempita con circa 800ml/1l di acqua.

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