Dado vegetale fatto in casa con verdure lesse una ricetta semplice e veloce. Ho sempre voluto provare a prepararlo ma ogni volta mi accontentavo di fare il mio brodino vegetale, con carote cipolla e sedano.
Ho trovato diverse ricette su internet che prevedono la cottura delle verdure in padella ma ho deciso di lessarle prima e poi di farle saltare in padella per completare la preparazione perchè così ho impiegato meno tempo per realizzarlo.Forza mettiamoci al lavoro e prepariamo il mio Dado vegetale fatto in casa con verdure lesse!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gZucca
- 100 gZucchine
- 150 gSedano
- 150 gCipolle
- 150 gCarote
- 100 gPomodori
- q.b.Basilico
- 1 spicchioAglio
- 200 gSale grosso
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Vino bianco (solo per sfumare)
Preparazione
Puliamo e tagliamo le verdure i pezzi piccoli.
Prendiamo una pentola con l’acqua e lessiamo le verdure per circe 20-25 minuti. Dovranno risultare tutte morbide.
Al termine della cottura scoliamo e mettiamo da parte.
Mettiamo in una padella un filo d’olio con l’aglio e facciamo soffriggere.
Uniamo le verdure e sfumiamo con il vino bianco.
Lasciamo evaporare.
Aggiungiamo il sale e mescoliamo bene.
Piano piano le verdure rilasceranno tutta la loro acqua. Continuiamo a mescolare fino a quando il sale non sarà completamente sciolto.
A questo punto frulliamo il composto riducendolo in purea.
Rimettiamo in padella e facciamo cuocere ancora per qualche minuto, per far consumare tutta l’acqua.
Il dado vegetale è pronto.
Possiamo decidere di metterlo in un barattolo e conservarlo in frigo oppure, di metterlo in uno stampo per il ghiaccio, rivestito con pellicola trasparente, e conservarlo in freezer.
Il dado vegetale fatto in casa potrete utilizzarlo nella preparazione di risotti come il risotto zucca e speck alla veronese oppure negli arrosti come lo stinco di maiale al forno glassato alla birra
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Ti aspetto e mi raccomando, se decidi di provare la ricetta, lasciami un commento o inviami la foto, la posterò sulla mia pagina Facebook e nelle mie storie di Instagram!
Un consiglio
Come riferimento per preparare il dado vegetale fatto in casa con verdure lesse ho utilizzato per 800 gr. di verdure tagliate e pulite con 200 gr di sale grosso.
Dopo la preparazione bisogna farlo raffreddare. Si conserva in frigorifero per circa un mese oppure in freezer per 6 mesi. Potrete riempire gli stampini del ghiaccio per averlo già dosato. Quelli che vedete in foto vanno bene per una pentola riempita con circa 800ml/1l di acqua.