Crema pasticcera salata senza panna per farcire bignè, croissant o crostate salate.
Si presenta proprio come una crema pasticcera ma il gusto è quello deciso del parmigiano!
Molto usata nelle preparazioni dei buffet per creare ricette che sembrano dolci invece sono salate.
La ricetta originale di Luca Montersino prevede l’uso della panna e di due tipi di amidi (riso e mais) invece io ho usato quello che avevo a disposizione in dispensa.
Vediamo subito come preparare questa crema pasticcera salata senza panna.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Latte
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3 Tuorli
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50 g Parmigiano reggiano (o grana)
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18 g Amido di mais (maizena)
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20 g Burro
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Versiamo 200 gr. di latte in un tegame e portiamo a bollore.
Nel frattempo, in una ciotola, mescoliamo l’amido con il parmigiano,uniamo l’altra parte del latte freddo e mescoliamo.A questo punto versiamo il tutto sul latte che bolle e mescoliamo con una frusta fino a quando il composto si sarà ben addensato (dovrà essere più sodo di una besciamella).
Una volta raggiunta la giusta densità uniamo i tuorli e continuiamo a mescolare per un minuto.
Togliamo dal fuoco e uniamo il burro fino a farlo sciogliere.
Raffreddiamo velocemente la crema trasferendola in una terrina immersa nell’acqua fredda.Copriamo con la pellicola o usiamola per la nostra ricetta.
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Qui vi lascio anche la ricetta di altre basi presenti sul blog come la Besciamella fatta in casa semplice oppure la Crema pasticcera con poche uova
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