Corona di pasta choux con panna e cioccolato un dolce goloso da preparare durante le festività natalizie.
La pasta choux è molto insidiosa, ma capito bene il procedimento diventa una preparazione molto versatile e dal successo garantito.
Fondamentale nella lavorazione è incorporare un uovo alla volta e soprattutto aspettare che si assorba completamente, prima di unire il successivo. Se vai troppo di fretta, si formano grumi difficili da rimuovere o l’impasto potrebbe separarsi.
Anche la cottura è importante il forno deve essere ben caldo e deve rimanere chiuso fino a quando l’impasto non è ben gonfio.
Nel preparare la corona di pasta choux con panna e cioccolato potresti incappare in alcuni inconvenienti come un impasto troppo liquido. Questo perchè non hai cotto bene il composto iniziale.
Per rimediare rifai un piccolo impasto dividendo di 1/3 l’acqua la farina e il burro, cuoci nuovamente in un pentolino fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti e aggiungilo all’ impasto liquido, fatto questo dovrebbe riprendersi.
Ma mettiamoci a lavoro…
Se vuoi provare altre mie ricette dolci per Natale ti consiglio l’ Albero con cioccolato bianco nutella e mascarpone o i Whoopie con gocce di cioccolato bianco e crema al latte.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta choux
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250 g Burro
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250 g Farina 00 (debole)
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250 g Acqua
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525 g Uova
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2 g Sale
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1 g Zucchero
Per la farcia
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125 g Panna fresca liquida (da montare)
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100 g Nutella
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q.b. Gocce di cioccolato
Servono inoltre
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1 Uova
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q.b. mandorle a lamelle
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q.b. riccioli cioccolato al latte
Preparazione
Per la pasta choux:
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Raccogliamo l’acqua, il burro,il sale e lo zucchero in un pentolino; mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore mescolando per bene con un cucchiaio di legno.
Quando il burro sarà ben sciolto, versiamo tutta la farina e proseguiamo la cottura fino a quando il composto inizierà a sfrigolare e a staccarsi dalle pareti del pentolino. (circa 2 minuti)
Trasferiamo il composto in una planetaria e aspettiamo che intiepidisca.
Impastiamo con il gancio a foglia e versiamo a filo le uova, un po’ per volta, aspettiamo che quello precedente venga incorporato prima di versare quello successivo fino ad ottenere un composto omogeneo.
Raccogliamolo in una sac à poche con bocchetta liscia e realizziamo dei dischi di pasta choux da circa 18 cm di diametro. (per aiutarvi potete disegnare con una matita su un foglio di carta forno il cerchio,girare il foglio e seguire il segno con l’impasto).
Spennelliamo con l’uovo e cospargiamo con mandorle a lamelle.
Inforniamo a 220°C e facciamo cuocere per 20 minuti, o comunque fino a quando la ciambella sarà ben dorata in superficie.
Leviamo dal forno facciamo raffreddare bene e poi tagliamola a metà.
Intanto montiamo la panna e aggiungiamo la nutella, raccogliamo la farcia in una sac à poche con bocchetta a stella stretta e farciamo la corona, aggiungiamo delle gocce di cioccolato e chiudiamo.
Farciamo la superficie con un altro giro di panna e nutella e decoriamo con riccioli di cioccolato al latte.
La nostra corona di pasta choux con panna e cioccolato è pronta per essere servita!