Corona di pasta choux con panna e cioccolato

Corona di pasta choux con panna e cioccolato un dolce goloso da preparare durante le festività natalizie.

La pasta choux è molto insidiosa, ma capito bene il procedimento diventa una preparazione molto versatile e dal successo garantito.

Fondamentale nella lavorazione è incorporare un uovo alla volta e soprattutto aspettare che si assorba completamente, prima di unire il successivo. Se vai troppo di fretta, si formano grumi difficili da rimuovere o l’impasto potrebbe separarsi.

Anche la cottura è importante il forno deve essere ben caldo e deve rimanere chiuso fino a quando l’impasto non è ben gonfio.

Nel preparare la corona di pasta choux con panna e cioccolato potresti incappare in alcuni inconvenienti come un impasto troppo liquido. Questo perchè non hai cotto bene il composto iniziale.

Per rimediare rifai un piccolo impasto dividendo di 1/3 l’acqua la farina e il burro, cuoci nuovamente in un pentolino fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti e aggiungilo all’ impasto liquido, fatto questo dovrebbe riprendersi.

Ma mettiamoci a lavoro…

Se vuoi provare altre mie ricette dolci per Natale ti consiglio l’ Albero con cioccolato bianco nutella e mascarpone o i Whoopie con gocce di cioccolato bianco e crema al latte.

Se invece cerchi idee pe i tuoi menù delle feste vieni a trovarmi sulla mia pagina facebook troverai tanti suggerimenti interessanti!

corona di pasta choux con panna e cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 250 g Burro
  • 250 g Farina 00 (debole)
  • 250 g Acqua
  • 525 g Uova
  • 2 g Sale
  • 1 g Zucchero

Per la farcia

  • 125 g Panna fresca liquida (da montare)
  • 100 g Nutella
  • q.b. Gocce di cioccolato

Servono inoltre

  • 1 Uova
  • q.b. mandorle a lamelle
  • q.b. riccioli cioccolato al latte

Preparazione

Per la pasta choux:

  1. corona di pasta choux con panna e cioccolato 1

    Raccogliamo l’acqua, il burro,il sale e lo zucchero in un pentolino; mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore mescolando per bene con un cucchiaio di legno.

    Quando il burro sarà ben sciolto, versiamo tutta la farina e proseguiamo la cottura fino a quando il composto inizierà a sfrigolare e a staccarsi dalle pareti del pentolino. (circa 2 minuti)

    Trasferiamo il composto in una planetaria e aspettiamo che intiepidisca.

    Impastiamo con il gancio a foglia e versiamo a filo le uova, un po’ per volta, aspettiamo che quello precedente venga incorporato prima di versare quello successivo fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Raccogliamolo in una sac à poche con bocchetta liscia e realizziamo dei dischi di pasta choux da circa 18 cm di diametro. (per aiutarvi potete disegnare con una matita su un foglio di carta forno il cerchio,girare il foglio e seguire il segno con l’impasto).

    Spennelliamo con l’uovo e cospargiamo con mandorle a lamelle.

    Inforniamo a 220°C e facciamo cuocere per 20 minuti, o comunque fino a quando la ciambella sarà ben dorata in superficie.

    Leviamo dal forno facciamo raffreddare bene e poi tagliamola a metà.

    Intanto montiamo la panna e aggiungiamo la nutella, raccogliamo la farcia in una sac à poche con bocchetta a stella stretta e farciamo la corona, aggiungiamo delle gocce di cioccolato e chiudiamo.

    Farciamo la superficie con un altro giro di panna e nutella e decoriamo con riccioli di cioccolato al latte.

    La nostra corona di pasta choux con panna e cioccolato è pronta per essere servita!

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.