Bucatini all’amatriciana ricetta originale di Amatrice, la città in provincia di Rieti dov’è nato questo primo piatto semplice e godurioso!
Spesso chiamano questo sugo “matriciana” ma il termine corretto è “amatriciana” proprio perchè prende il nome dalla città in cui è nato.
La ricetta prevede l’uso dei pomodori pelati e del guanciale ma potrete sostituirli con la passata di pomodoro (che i miei figli preferiscono) e la pancetta.
Vediamo subito come preparare questo semplicissimo piatto di Bucatini all’amatriciana
Se cercate altre idee per preparare un ottimo primo semplice e veloce vi suggerisco la Pasta al sugo con tonno olive e capperi oppure se vi dovesse avanzare della pasta provate la Frittata di bucatini con formaggi e besciamella
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per questa ricetta ho utilizzato i bucatini ma potrete scegliere anche una pasta corta tipo penne o tortiglioni.
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il sugo
Tagliamo il guanciale a tocchetti eliminando la cotenna.
Mettiamolo in una pentola (senza condimenti) e lasciamolo cuocere a fuoco medio; quando sarà sciolto il grasso aggiungiamo la passata di pomodoro o i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, e lasciamo cuocere a fuoco basso.
Dopo circa 40 minuti controlliamo la consistenza: dovrà risultare corposa e densa.
Regoliamo di sale e pepe.
Nel frattempo mettiamo l’acqua per i bucatini e al bollore cuociamoli per il tempo indicato sulla confezione.
Scoliamoli e rimettiamoli nella pentola.
Aggiungiamo il sugo e il pecorino e amalgamiamo.
Serviamo subito con una spolverata di pecorino e pepe nero macinato.
I nostri bucatini all’amatriciana sono pronti!
Consigli per un sugo all’amatriciana perfetto:
Non aggiungere mai la cipolla, l’aglio o il parmigiano.
Attenzione al sale visto la presenza del pecorino e del guanciale regolate di sale solo alla fine.
Dosi variate per porzioni