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Baccalà mantecato con carciofi su stelline di patate

Baccalà mantecato con carciofi su stelline di patate un antipasto molto gustoso per i vostro menu delle feste.

Il baccalà usato in questa ricetta è quello secco, sotto sale, messo in acqua per tre giorni prima di utilizzarlo.

Cotto nel latte viene poi frullato con aglio e prezzemolo. Se dovesse risultare troppo salato vi consiglio di aggiungere all’impasto una patata bollita.

Per questo piatto di Baccalà mantecato con carciofi su stelline di patate ho scelto di fare la base dei crostini di patate a forma di stelle, per richiamare l’atmosfera delle feste anche a tavola, ma potete decidere di farle anche con altre formine.

Se cercate altre ricette di baccalà provate il Baccalà gratinato al forno con patate se invece volete idee su un antipasto di pesce provate i Cocktail di gamberi e barbabietole o Capesante e Gamberoni gratinati per la festa

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Baccalà mantecato con carciofi su stelline di patate
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il baccalà mantecato

  • 500 g Baccalà dissalato (già ammollato)
  • 1 Limoni
  • 150 ml Latte
  • 200 ml Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • q.b. Pepe

Per i carciofi

  • 4 Carciofi
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Limoni
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 4 Patate (medie)

Preparazione

  1. Per il baccalà mantecato:

    Prendiamo i pezzi di baccalà già ammollati e mettiamoli in una pentola coperti da acqua fredda e 150 ml di latte.

    Lasciamo cuocere per circa 20 minuti eliminando man mano la schiuma che si forma in superficie. Assaggiamo e regoliamo di sale se necessario.

    Scoliamo il baccalà e priviamolo delle lische e della pelle; riduciamolo a pezzettini e mettiamolo in una ciotola. Con frullatore ad immersione mescoliamo il baccalà, aggiungiamo l’olio a filo, lo spicchio d’aglio e il prezzemolo fino ad ottenere una crema compatta e omogenea, di aspetto lucido.

    Aggiungiamo il pepe e mettiamo da parte a raffreddare.

    Per i carciofi:

    Puliamo i carciofi eliminando le punte, tagliamoli a spicchi sottili e lasciamoli qualche minuto nell’acqua e limone.

    Mettiamo, in una padella, a soffriggere l’aglio con un filo d’olio.

    Aggiungiamo i carciofi scolati e lasciamo andare qualche minuto fino a quando non saranno morbidi.

    Mettiamo da parte

    Per le stelline di patate:

    Scaldiamo le patate con la buccia in una pentola di acqua bollente.

    Appena cotte puliamole e passiamole nello schiacciapatate, aggiungiamo sale e pepe.

    Su un foglio di carta da forno stendiamo il composto dello spessore di circa 2 cm.

    Formiamo delle stelline con l’apposita forma e poniamole in frigo a riposare per circa 20 min.

    trascorso il tempo di riposo prendiamo una padella mettiamo un filo d’olio e facciamo dorare le stelline da entrami i lati.

    Assembliamo il piatto:

    Su un piatto da portata, disponiamo le stelline di patate, aggiungiamo sopra una pallina di baccalà mantecato ed infine i carciofi.

    Il nostro piatto baccalà mantecato con carciofi su stelline di patate è pronto.

     

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