Albero di Natale con Cinnamon rolls

Albero di Natale con cinnamon rolls ricetta originale, perfetta per la colazione nei giorni di festa!
Queste profumatissime girelle alla cannella sono tipiche della Tradizione svedese ma diffusissime anche in America.
Composti da più girelle disposte una accanto all’altra, che in forno si gonfiano formano un unico blocco; infine decorate con glassa di zucchero!
Io invece, con l’avvicinarsi delle festività natalizie, ho deciso di posizionarle in una teglia a forma di albero di Natale dal risultano molto gustoso e scenografico!
Vediamo subito come preparare questo Albero di Natale con cinnamon rolls e se cercate altre ricette per il natale vi lascio il link del menù di Natale dall’antipasto al dolce ricette facili e veloci.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 00
200 g farina Manitoba
190 ml latte
4 cucchiaini cannella in polvere
50 g uova (circa 1 uovo medio)
20 g tuorlo (circa il tuorlo di 1 uovo medio)
115 g burro
75 g zucchero semolato
150 g zucchero di canna
15 g lievito di birra fresco
200 g zucchero a velo
1 pizzico sale
2 cucchiai da tavola acqua

Strumenti

Per realizzare la ricetta dell’ Albero di Natale con cinnamon rolls potrete usare o delle fruste oppure la planetaria.

1 Planetaria
oppure1 Ciotola
1 Teglia a forma di albero
oppure1 Teglia rettangolare

Passaggi

Per l’impasto

In una planetaria, o in alternativa in una ciotola capiente, versiamo le due farine.
Aggiungiamo il lievito sbriciolato, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero semolato e mescoliamo bene.

Nel frattempo scaldiamo il latte con 80gr. di burro, quando quest’ultimo sarà sciolto, versiamo tutto nel composto di farine.

Aggiungiamo un pizzico di sale e amalgamiamo. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa 2 ore fino al raddoppio del volume.

Per la farcia

Facciamo fondere in un pentolino il restante burro e facciamolo leggermente raffreddare. Deve avere la consistenza di una crema spalmabile.
Mettiamo in una ciotola lo zucchero di canna e la cannella e mescoliamo.

Formiamo i cinnamon rolls

Sgonfiamo leggermente l’impasto e stendiamolo con il mattarello fino allo spessore di circa 1 cm.
Tagliamo in due il rettangolo e stendiamo il burro su tutta la superficie poi aggiungiamo lo zucchero con la cannella.
Arrotoliamo entrambi i pezzi partendo da uno dei lati lunghi.
Con la parte della chiusura rivolta verso il basso, ricaviamo delle rondelle.
Disponiamole in uno stampo a forma di albero di Natale, o in alternativa posizioniamole in una teglia disegnando la sagoma dell’albero, come in foto e copriamo con la pellicola; facciamo lievitare ancora per circa 1 ora.

Albero di Natale con cinnamon roll

A fine lievitazione inforniamo a 180° per circa 20 minuti.

Una volta raffreddato ricopriamolo con la glassa all’acqua fatta con circa 200gr. di zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua.
Il nostro albero di Natale con cinnamon rolls è pronto!

Conservazione

L’Albero di Natale con cinnamon rolls resta morbido per circa 5-6 giorni se conservato in un contenitore ermetico o in una bustina per alimenti.

Suggerimenti

Potete aggiungere nella farcia anche delle noci pecan o delle mandorle spezzettate.

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