Triplo sandwich integrale con melanzane, pomodori e pesto di valeriana

Triplo-sandwich

Pensare di prepararsi un sandwich sembra facile, ma non lo è. Vorresti metterci mille ingredienti, per renderlo goloso e generoso, ma alla fine ti ritrovi a non sapere davvero cosa mettere all’interno di quelle due fette di pane. Io ho iniziato pensando che di fette di pane ne voglio tre. Quindi ho pensato ad un triplo sandwich con melanzane, pomodoro e pesto di valeriana. Sapori estivi e decisi per un pranzo frugale molto aristocratico.

Ingredienti:

  • 3 fette spesse di pane integrale fatto in casa
  • 1 melanzana piccola
  • 2 pomodori
  • 2 cucchiai di pesto di valeriana
  • 2 fette di veg-formaggio
  • una manciata di valeriana
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Ingredienti per il pane integrale in cassetta:

  • 350 g di farina integrale
  • 300 g di farina ai cereali
  • 400 ml di latte vegetale
  • 50 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di malto di riso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 150 g di  lievito madre

Procedimento per il pane integrale in cassetta:

Sciogliere il lievito madre in poco latte tiepido, aggiungendo 50 g di farina, il malto e lo zucchero. Subito dopo nella planetaria versare la farina rimasta, il latte, l’olio evo e l’impasto di lievito. Cominciare ad impastare aggiungendo quasi alla fine il sale. Continuare ad impastare per almeno 10 minuti, formare una palla e lasciare riposare l’impasto per 2 ore, coperto da un panno umido.
Riprendere l’impasto, lavorarlo ancora per poco tempo, dandogli la forma per lo stampo da plum cake. Ungere lo stampo ed inserire l’impasto e lasciare riposare per un’altra ora.
Accendere il forno a 180°, spennellare la superficie del pane integrale in cassetta con poco latte vegetale e cuocere per 35 minuti. A fine cottura, estrarre il pane dallo stampo e lasciarlo cuocere ancora per 10 minuti. Lasciare intiepidire prima di tagliare a fette.

Ingredienti per il pesto di valeriana:

  • una manciata abbondante di valeriana
  • 6 foglie grandi di basilico
  • 50 g di tofu
  • 6 noci
  • un cucchiaio di olio evo
  • 1/2 spicchio d’aglio

Procedimento per il pesto di valeriana:

Nel mixer frullare tutti gli ingredienti aggiungendo l’olio a filo e frullando ad impulsi, per evitare che il pesto si ossidi ed annerisca. Conservarlo in frigorifero.

Montaggio del triplo sandwich:

Tagliare la melanzana a fette spesse 1 cm, spennellarle con olio evo e grigliarle su una piastra. Nel frattempo affettare i due pomodori.
Spalmare le tre fette di pane integrale tostate con un velo di pesto di valeriana, ricoprire la prima con tre fettine di melanzane e una di veg-formaggio, ricoprire con la seconda fetta di pane, insaporire sempre con il pesto , aggiungere la fetta di veg-formaggio e i pomodori con qualche foglia di valeriana e poco sale se necessario. Coprire con l’ultima fetta di pane e tagliare in sandwich a metà con un taglio diagonale. Tostare il sandwich posandovi un peso sopra.

Mara Toscani

Il mio abbinamento

EST! EST!! EST!!! DI MONTEFIASCONE

Quante volte vi sarà capitato di notare questo vino bianco dal nome “strano” tra gli scaffali dei supermercati? Oppure se prima d’ora non l’avevate mai visto, dopo questa incredibile storia, ve lo ricorderete sicuramente. Ha un nome curioso appunto, Est! Est!! Est!!!, che deriva da una storia altrettanto curiosa che potete continuare a leggere nell’articolo “Est! Est!! Est!!! Vino bianco Doc dal nome curioso“.
Il vino nel bicchiere si presenta di un colore limpido e brillante, in bocca ha un gusto secco, sapido (lievemente salato), morbido e corposo e al naso si presenta con con buoni profumi di frutta, come ananas e agrumitoni floreali molto piacevoli. Prodotto con uve di vitigni come Trebbiano Toscano o ProcanicoMalvasia Bianca Toscana e Rossetto, detto anche Trebbiano  Giallo, che qui hanno trovato un clima e un terreno vulcanico ideali per la buona crescita.

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2 commenti su “Triplo sandwich integrale con melanzane, pomodori e pesto di valeriana

  1. Ciao Mara, grazie per la ricetta, questo si che è un sandwich!
    Ho modificato il regolamento, non so se gli hai già dato un’occhiata, ora non sarà più necessario richiedere voti, sceglierò direttamente la ricetta che più mi piace.
    Sto caricando le foto nell’album di Fb dovrebbe arrivarti una notifica a breve 🙂
    A presto, grazie ancora e buon fine settimana
    Sonia

  2. Ciao Sonia, a dirti la verità io non ho mai richiesto voti, se c’è una cosa che non sopporto è proprio quella di pregare ed implorare le persone, obbligandole a mettere un “mi piace” su una fotografia. Se un contest mi piace, partecipo e mi diverto. Non amo la competizione selvaggia. Mi piace cucinare e scrivere sul mio blog. E’ il mio diario. E chi lo desidera può sfogliarlo. Grazie. Al prossimo “Voglia di..”. Kisses. Mara

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