La torta Pasqualina è un piatto davvero delizioso e facile da preparare. La mia versione è un po’ diversa da quella classica, infatti è una torta simil-pasqualina con pasta di riporto, bietole e scarola. Un gustoso piatto unico saporito e ricco.
Ma cos’è la pasta di riporto?
La pasta di riporto è il metodo di lievitazione ancestrale. Un’ottima alternativa al lievito di birra. Vi basterà conservare parte dell’impasto precedente in modo che possa lievitare per preparare il successivo. L’impasto si mantiene anche per 5 giorni in frigo. Lo utilizzate negli impasti aggiungendolo come 1/3 del totale (300 gr. per un kg), per circa 8/10 ore di lievitazione. Ma non è una regola. Più ne usate e prima lievita l’impasto.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta
- 500 gFarina 1
- 150 gPasta di riporto
- 15 gSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Acqua tiepida
Ingredenti per il ripieno
- 600 gBietole
- 600 gScarola
- 100 gFormaggio grattugiato
- 1Cipollotto fresco
- 6Uova
- 5 gSale
- 1 pizzicoPepe
Preparazione della pasta
Prima di iniziare ad impastare, ricordate di tirare fuori dal frigo almeno 2 ore prima.
Adesso miscelate farina e pasta di riporto, unite olio extravergine d’oliva e sale e aggiungete poco alla volta l’acqua tiepida lavorando l’impasto fino a donargli un aspetto liscio ed elastico.
Lasciate riposare l’impasto nella stessa ciotola in cui avete impastato, coperta da pellicola per almeno 6 ore.
Stendete la pasta e dividetela in due cerchi della stessa misura della tortiera (26 cm). Uno sarà il guscio e l’altro il coperchio.
Preparazione del ripieno
Pulite e mondate le bietole e la scarola e passatele in padella con il cipollotto tritato, l’olio xtravergine d’oliva e il sale, cuocendo il tutto per 10-15 minuti a fiamma media.
In un pentolino cuocete le uova per 8 minuti e fatele raffreddare.
Triturate grossolanamente le verdure, mescolatele con il formaggio grattugiato e farcite la torta simil-pasqualina.
Richiudete la torta simil-pasqualina, bucherellate la superficie ed infornate in forno già caldo a 200°C per 30 minuti circa.
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