Io amo alla follia quelle torte golosissime, ricche di crema, quelle che al primo morso ti sbrodoli come i bambini! Ma quante calorie però… Troppe davvero. Proviamo ad alleggerire il dolce eliminando le uova e il burro, sostituendo la farina raffinata con farina semintegrale e aggiungendo tante buone mele gialle. Cosa ne dite? Proviamo? Ecco la mia versione della torta di mele e crema pasticcera leggera.
Mele per tutti i gusti…
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla senza uova e senza burro
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400 g farina semi integrale
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150 ml Acqua fredda
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80 g Zucchero grezzo di canna
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70 ml Olio di semi di girasole (o olio extravergine d'oliva delicato)
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia (o scorza di limone)
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1 pizzico Curcuma in polvere
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1 pizzico Sale
per la crema pasticcera leggera
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500 ml Latte
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200 g Zucchero
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70 g Farina
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30 g Amido di mais (maizena)
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
Preparazione
Per la pasta frolla senza uova e senza burro
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- Nella planetaria versate la farina semi integrale, lo zucchero integrale di canna, l’estratto di vaniglia, il pizzico di curcuma per colorare appena, il lievito per dolci e il pizzico di sale.
- Azionate la planetaria e a filo unite l’olio di semi di girasole o in alternativa un olio extravergine d’oliva delicato.
- Unite anche l’acqua fredda a filo.
- Dovrete ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Lasciate riposare in frigorifero per un’ora.
Per la crema pasticcera leggera
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- Scaldate il latte senza portarlo a bollore.
- In una ciotola versate la farina, lo zucchero e la maizena.
- Unite a filo il latte caldo, sbattendo il tutto con una frusta evitando la formazione dei grumi.
- Aggiungete anche l’estratto di vaniglia.
- Rimettete la crema sul fuoco e portate a ebollizione senza mai smettere di mescolare.
- Trascorsi 3 minuti circa dall’ebollizione, spegnete, versatela in una ciotola e copritela con un foglio di pellicola a contatto, in modo tale che non si formi la classica pellicina in superficie.
- Mettete in frigorifero a raffreddare per almeno 30 minuti.
Montaggio della torta di mele e crema
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- Stendete la pasta frolla senza uova e senza burro in una tortiera da 22 cm di diametro ricordandovi di foderarla con carta da forno.
- Bucherellate il foondo e i bordi.
- Versate la crema senza esagerare con le dosi, ne bastano due dita.
- Tagliate 2 mele gialle a cubetti o a fetrinw, come preferite e distribuitele sulla superficie della torta.
- Per una versione ancora più golosa potete spennellare la superficie della torta con della marmellata di albicocca, di arancia, o meglio ancora, con la marmellata di scarto di centrifuga. Vi lascio la ricetta a fine pagina.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa.
- Lasciate rafrreddare.
Note
Ecco la ricetta della mia MARMELLATA CON SCARTO DI SPREMUTA, un’idea antispreco golosissima. Assolutamente da provare!
Per leggere la ricetta clicca QUI
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