Di solito sono quel genere di persona a cui piacciono ricette veloci da preparare, senza troppe attese, senza troppe pretese. In questo caso però, questa torta di ceci con spinaci, piselli e asparagi, merita davvero un po’ di attesa.
E poi i legumi secchi sono buoni, sani e importantissimi per la nostra alimentazione, perché saziano e sono molto, molto ricchi di ferro.
Ricetta tratta e modificata da Donna Moderna.it
Io amo i ceci!
- Polpette di ceci, verde di porri e limone
- Simil falafel di ceci, grano saraceno e bucce di carote
- Gnocchi di ceci e gambi di carciofi alla birra
- Lasagne di ceci e prezzemolo con ragù eco
- Maltagliati vegan di ceci e kamut con pesto di gambi di broccoli
- Crespelle vegan di ceci con spinaci, tofu, uvetta e pinoli
- Bulgur light con zucchine, ceci e scorze di limone
- Biscotti di ceci e mandorle all’arancia
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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250 g Ceci secchi
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100 g Formaggio grattugiato
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3 Uova
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la parte verde di un porro grande
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la punta di un cucchiaino di bicarbonato
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300 g Spinaci freschi
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100 g Piselli freschi
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100 g Asparagi
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il succo di mezzo limone
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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- Lasciate a bagno i ceci per almeno 12 ore in acqua con la punta di un cucchiaino di bicarbonato. Scolateli e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
- Tritate la parte verde di un porro con e soffriggete con poco olio extravergine e salvia.
- Unite i ceci al soffritto, coprite con acqua fredda e cuocete coperto per un’ora e mezza regolando di sale.
- Scolate e schiacciate i ceci
- Trasferite in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato, i piselli freschi, le uova, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, il succo di limone,
- pochi spinaci freschi tritati grossolanamente e regolate di sale e di pepe (potete aggiungere anche gambi di asparagi tritati).
- Se volete potete aggiungere ancora pochissimo bicarbonato all’impasto per farlo lievitare.
- Versate il composto in una tortiera foderata di carta da forno e unta, e condite la superficie della torta di ceci con un filo d’olio e se piace poco sale grosso.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire o raffreddare la torta di ceci e decorate con altri spinaci e piselli freschi e asparagi crudi affettati molto sottilmente.
Note
Vuoi dimagrire? Mangia i ceci!
Un etto di ceci secchi contiene 361 calorie, mentre nella stessa quantità di prodotto cotto, ce ne sono 120.
La differenza fra una tipologia e l’altra di ceci è davvero notevole: quasi il triplo. I ceci in scatola di calorie ne contengono 100. La farina di ceci ne ha 315, mentre nella farinata le calorie si riducono a 116.
Spesso e volentieri chi vuole dimagrire evita i ceci perché ritiene che gonfino la pancia e che siano molto calorici. Non c’è nulla di più sbagliato. I ceci non sono calorici! Sfatiamo questo mito!
I legumi sono ottimi alleati in una dieta. I ceci sono più digeribili rispetto ad altri legumi perciò non danno origine a “fastidi” e sono anche drenanti e ricchi di fibre.
Tratto da dietando.it
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