Avete visto che al supermercato cominciano ad esserci gli asparagi? Tra poco li avrò anch’io nell’orto. Io quando li vedo non resisto. Ecco la ricetta a cui ho pensato: Spaghetti freschi con ragù bianco di tacchino e sparagi. Piatto delicatissimo, leggero e molto gustoso. La pasta fresca poi, la si prepara davvero in pochissimo tempo. Provare per credere. Dimenticavo: i gambi degli asparagi non buttateli che domani creiamo insieme un’altra ricetta gustosa!
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Asparagi: re della tavola di primavera
Questi ortaggi sono davvero poco calorici – circa 25 calorie per 100 grammi – mentre hanno molta fibra, vitamina C (in un etto ce ne sono 25 mg, il che equivale a circa un terzo del fabbisogno di una persona adulta), carotenoidi (i precursori della vitamina A, che ha un’azione antiossidante e protettiva della pelle e delle mucose e stimola l’azione del fegato), vitamina B e sali minerali, tra i quali calcio, fosforo e potassio: mangiando 100 grammi di asparagi si assume circa il 75% della quantità quotidiana necessaria di acido folico, sostanza molto importante per la moltiplicazione delle cellule dell’organismo e per la sintesi di nuove proteine.
Ottimi diuretici, aiutano contro la cellulite
Gli asparagi sono molto depurativi e diuretici, se non ci sono controindicazioni vale la pena di approfittarne per aiutare e eliminare il ristagno di liquidi nei tessuti e quindi ridurre la cellulite. Mangiane con parsimonia solo se tendi a soffrire di disturbi renali, di cistiti e di calcoli renali, perché contengono acido urico che può incrementare l’infezione già in atto.
Arma segreta contro la tristezza
Sei soggetto ad attacchi di malumore? Allora gli asparagi fanno al caso tuo: infatti, secondo alcuni studi questi ortaggi avrebbero una funzione antidepressiva, probabilmente legata alla loro azione disintossicante e diuretica.
Come consumarli: Per preservarne il sapore e la consistenza degli asparagi, ma soprattutto per non incidere sul totale delle calorie quotidiane, è importante il metodo di preparazione.Il modo migliore per consumare gli asparagi è a crudo, tagliandoli a fettine piccole e unendoli all’insalata.
Al Vapore: Si tratta di una cottura molto valida dal punto di vista nutrizionale. Per prepararli, procedi in questo modo: taglia la parte finale legnosa del gambo, pioggia gli asparagi su un tagliere per evitare che si rompano, quindi sbuccia il gambo rimasto partendo dal centro verso la fine, in modo da togliere anche la parte più fibrosa. Sciacquati sotto acqua corrente, raccoglili a mazzetti e legali con spago da cucina, quindi mettili in piedi in una pentola alta, in acqua bollente, lasciando che le punte, più tenere, restino fuori dall’acqua e cuociano solo con l’effetto del vapore: di solito sono pronti dopo 10-15 minuti, in base allo spessore.
Il condimento: Dato che assorbono molto il condimento, fai attenzione a non eccedere né con l’olio né tanto meno con il burro. Usa solo olio extravergine d’oliva e limone, oppure prepara gli asparagi, in un’insalata insolita, con qualche gamberetto lessato oppure con carne di pollo straccetti di carne di manzo.
Verifica la freschezza
Quando acquisti gli asparagi, fai attenzione a queste caratteristiche, che ne testimoniano la freschezza: devono essere duri, quindi non piegarsi ma spezzarsi; non devono apparire legnosi (vuol dire che sono vecchi) e di colore spento; verifica soprattutto che quelli che si trovano al centro del mazzo sia ancora integri e non presentino un inizio di marcescenza.
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Ecco la ricetta degli spaghetti al ragù bianco di tacchino e asparagi:
Ingredienti 200 g di pasta fresca (circa 3 porzioni):
- 2 uova medio-grandi
- 200 g di farina
- sale
Ingredienti per il condimento:
- 100 g di macinato di tacchino o petto di tacchino sminuzzato
- 300 g di punte di asparagi
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 dl di brodo vegetale
- 100 g di scaglie di Parmigiano Reggiano
- sale
- pepe
Procedimento:
Bisogna inanzitutto preparare la pasta fresca a mano o con la planetaria, come si preferisce. Il procedimento è sempre lo stesso. Mettere la farina ed il sale nella ciotola dell’impastatrice. Unire le uova, uno alla volta ed azionate l’impastatrice alla velocità minima utilizzando il gancio. Lasciare lavorare l’impastatrice almeno 15 minuti fino a che non ne risulterà un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare 3 minuti.
Nel frattempo in una padella si lascia imbiondire lo scalogno tritato e poco dopo si aggiunge la carota, tagliata a sua volta a dadini molto piccoli. A questo punto si aggiunge il macinato di tacchino e lo si lascia cuocere a fuoco basso, salando, pepando e aggiungendo il brodo.
In una pentola si porta a bollore l’acqua e si sbollentano gli asparagi tagliati a julienne (con il pelapatate).
Una volta preparata la pasta fresca con l’apposita macchina, si tuffano gli spaghetti nell’acqua per pochi minuti. Scolati, li si trasferisce nella padella con il ragù, si salta il tutto, si aggiungono gli asparagi e si impiatta. Ad ogni ospite si unirà qualche scaglia di Parmigiano Reggiano.
Piatto fresco, piatto unico, piatto buonissimo.